Identifikasi Jenis - Jenis Tumbuhan Paku Dan Pemanfaatannya Di Desa Delo Dan Desa Rita Baru Kecamatan Wewewa Selatan Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan paku,pemanfaatan tumbuhan paku, tumbuhan yang menjadi inang tumbuhan paku epifitdan deskripsi dari setiap jenis tumbuhan paku di Desa Delo dan Desa Rita Baru,Kecamatan Wewewa Selatan, Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan teknik pengumpulandata dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi dandokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalambentuk tabel dan gambar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 25 jenistumbuhan paku yang terdiri dari 18 jenis tumbuhan paku teresterial dan 7 jenistumbuhan paku epifit serta 9 jenis tumbuhan paku yang dimanfaatkan sebagai obattradisional, bahan makanan dan sumber pendapatan. Cara pengolahan direbus,ditumis, ditumbuk dan pemanfaatannya dimimum, ditempelkan, dimandikan dandimakan, untuk menambah pendapatan rumah tangga yaitu dengan cara dijual.Diperoleh 5 jenis tumbuhan yang menjadi inang tumbuhan paku epifit dan setiapjenis tumbuhan paku yang ditemukan telah dibuat deskripsi akar, batang dan daun.
Kata Kunci: Keanekaragaman, Tumbuhan Paku, Pemanfaatan, Delo, Rita Baru

YULITA L NGONGO - Personal Name