Analisis Laju Jumlah Penduduk Terhadap Ketersediaan Air Bersih Untuk Pemenuhan Kebutuhan Rumah Tangga di Desa Lakat Kecamatan Kuatnana Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui ketersediaan air bersih untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangga di Desa Lakat; (2) Mengetahui apakah jumlah penduduk berpengaruh terhadap air bersih di Desa Lakat. Metode penelitian ini yakni kuantitatif deskriptif, dengan sampel 37 kepala keluarga,teknik pengumpulan data yakni observasi, kuisoner dan studi dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah variabel ketersediaan air bersih unruk pemenuhan kebutuhan rumah tangga dan proyeksi jumlah penduduk 5 tahun mendatang.
Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan hasil variabel ketersediaan air bersih untuk pememnuhan kebutuhan rumah tangga yaitu semakin tinggi jumlah penduduk maka semakin tinggi kebutuhan air bersih semakin meningkat yaitu dengan menggunakan persentase dengan kriteria >50% memenuhi syarat dengan jumlah item 17, sedangkan <50% dengan jumlah item 5 tidak memenuhi syarat. Untuk proyeksi penduduk 5 tahun mendatang sebanyak 2.374 jiwa dengan kebutuhan air bersihnya sebesar 1,23 liter /detik. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa dalam penelitian ini semakin meningkat jumlah penduduk maka semakin meningkat juga kebutuhan airnya.

Ruth Salomi Maro - Personal Name
Drs. Mikael Samin, M. Si - 19620918199003003 - Ketua Penguji