Analisis Jumlah Dan Komposisi Jenis Ikan Hasil Tangkapan Bagan Apung Di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah dan komposisi jenis ikan hasil tangkapan Bagan apung yang beroperasi di perairan Oesapa Nusa Tenggara Timur. Penelitian di lakukan selama dua bulan dengan waktu kegiatan yang terhitung mulai bulan September hingga bulan Oktober 2021. Pengambilan data dalam penelitian ini di lakukan dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Data dari hasil observasi di analisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif sedangkan dari hasil wawancara di analisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, kemudian dari data komposisi jenis ikan hasil tangkapan bagan apung tersebut di tampilkan dalam bentuk diagram dan di deskripsikan secara kuantitatif dan kualitatif. Daerah yang menjadi lokasi pengambilan data yaitu pada perairan oesapa Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini menemukan bahwa komposisi jenis ikan hasil tangkapan bagan apung pada perairan oesapa di kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima kota kupang, Nusa Tenggara Timur. Hasil tangkapan yang diperoleh selama penelitian bahwa ikan yang tertangkap yaitu jenis ikan pelagis kecil dan ikan demersal. Jenis ikan yang tertangkap selama penelitian berjumlah 5 jenis ikan yang terdiri dari ikan tembang, ikan teri, ikan peperek, cumi, dan ikan kembung. Komposisi jenis hasil tangkapan bagan apung berdasarkan musim tangkapan bulan September 2021 bahwa ikan yang dominan tertangkap pada musim tangkapan bulan September dan musim tangkapan bulan oktober yaitu ikan Teri (Stelopharus) sekitar 40 % (484 Kg), dan yaitu ikan Teri (Stelopharus ) sekitar 43 % (506 Kg) .
Kata kunci: Bagan Apung, Komposisi jenis ikan, Perairan Oesapa

Benedikta Ady Do Carmo - Personal Name