Skripsi
Nilai Ekonomis Substitusi Tepung Feses Sapi Terfermentasi dalam Pakan Ayam Kampung Unggul Balitnak (Kub)
XMLTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai ekonomis substitusi tepung feses sapi terfermentasi dalam pakan ayam KUB. Materi yang digunakan adalah 80 ekor ternak ayam KUB yang berumur 1 hari. Metode yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang dicoba adalah R₀: pakan tanpa campuran tepung feses sapi terfermentasi (ransum kontrol), R₁: pakan basal 90% + tepung feses sapi terfermentasi 10%, R₂: pakan basal 80% + tepung feses sapi terfermentasi 20%, dan R₃: pakan basal 70% + tepung feses sapi terfermentasi 30%. Parameter yang diukur adalah IOFC, biaya produksi, penerimaan, keuntungan, dan BEP. Hasil anova menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap nilai IOFC, biaya produksi, penerimaan, keuntungan, dan BEP. Substitusi pada level 10% merupakan penggantian terbaik karena mampu meningkatkan nilai IOFC sebesar 3,43%, mampu menurunkan biaya total produksi sebesar 0,05%, mampu meningkatkan penerimaan sebesar 2,65%, mampu meningkatkan keuntungan sebesar 16,44%, serta BEP unit sebanyak 592,46 ekor dan BEP rupiah sebesar Rp41.471.991.
Kata kunci: ayam KUB, fermentasi, feses sapi, nilai ekonomi
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Angela Dan Asal - Personal Name
|
Student ID |
1705030164
|
Dosen Pembimbing |
JOHANES G SOGEN - 196006171987021001 - Dosen Pembimbing 1
MARKUS SINLAE - 196810091994031004 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Johanes G Sogen - 196006171987021001 - Ketua Penguji
Markus Sinlae - 196810091994031004 - Penguji 1 Ulrikus Romsen Lole - 19640730199103100 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54231
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Peternakan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.31 ASA N
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |