Pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Moralitas Individu Dan Budaya Etis Terhadap Tindakan Fraud Dana Desa Pada Pemerintah Desa Di Kecamatan Amanuban Barat, Kabupaten Timor Tengah Selatan

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompetensi Aparatur Desa, Moralitas Individu dan Budaya Etis Terhadap Tindakan Fraud Dana Desa. Penelitian ini dilakukan di 8 desa di Kecamatan Amanuban Barat. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 56 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode survei dengan mendistribusikan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kompetensi Aparatur Desa (X1) berpengaruh terhadap Tindakan Fraud Dana Desa karena kompetensi aparatur desa yang diperoleh dari pendidikan dan pengalaman kerja dapat mencegah tindakan fraud , Moralitas Individu (X2) berpengaruh terhadap Tindakan Fraud Dana Desa karena berhubungan pada kecenderungan seseorang untuk melakukan kecurangan, semakin tinggi level penalaran moral individu, akan semakin cenderung untuk tidak melakukan kecurangan, Budaya Etis (X3) tidak berpengaruh terhadap Tindakan Fraud Dana Desa karena masyarakat cenderung menilai pekerjaan fisik pembangunan dari dana desa serta ada faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini dan Hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa Kompetensi Aparatur Desa, Moralitas Individu dan Budaya Etis secara bersama-sama berpengaruh terhadap Tindakan Fraud Dana Desa. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa Kompetensi Aparatur Desa, Moralitas Individu dan Budaya Etis mempengaruhi variabel Tindakan Fraud Dana Desa sebesar 91,3%.

Kata Kunci : Kompetensi, Moralitas Individu, Budaya Etis, Fraud.

ORIM SEPRIANUS SELAN - Personal Name
1810020201