Pemetaan Persebaran Objek Wisata Beserta Fasilitasnya Berbasis Sistem Informasi Geografis di Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk : (1) menyajikan peta persebaran objek wisata di Kabupaten Kupang; (2) mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana di Kabupaten Kupang; (3) mengetahui keunggulan atau daya tarik suatu objek wisata di Kabupaten Kupang.
Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dokumentasi dan metode observasi. Metode dokumentasi digunakan untuk memperoleh data sekunder seperti nama, keterangan objek wisata dan batas administrasi di Kabupaten Kupang. Metode observasi lapangan yakni peneliti turun ke lapangan untuk memperoleh data titik objek wisata secara astronomis dan ketersediaan sarana prasarana wisata di Kabupaten Kupang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk memberikan gambaran kepada masyarakat dan Pemerintah Daerah terkait lokasi persebaran objek wisata dan sarana prasarana serta keunggulan atau daya tarik objek wisata di Kabupaten Kupang.
Hasil yang diperoleh adalah peta tematik yang berupa peta administrasi, peta persebaran objek wisata, dan peta sarana prasarana wisata yang dipetakan dengan menggunakan program ArcMap 10.3. Kesimpulan dari survei dan pemetaan ini yakni hasil dapat digunakan untuk pembaruan peta persebaran objek wisata di Kabupaten Kupang dan mengetahui ketersediaan sarana dan prasarana wisata yang terdapat di sekitar lokasi objek wisata dalam bentuk peta serta keunggulan atau daya tarik dari tiap objek wisata.

Kata Kunci : Pemetaan, Objek Wisata, Fasilitas dan Atraksi Keunggulan

Brownlie E. Nubatonis - Personal Name