Sistem Pelayanan Pendidikan Bagi Penyandang Disabilitas (Studi Kasus Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kupang)

Pendidikan mempunyai tugas menyiapkan sumber daya manusia untuk pembangunan seirama dengan tuntutan zaman. Pentingnya pendidikan bagi penyandang disabilitas merupakan salah satu cara bagi mereka dalam mengembangkan potensi diri untuk lebih maju dan mandiri. Sekolah Luar Biasa Negeri (SLBN) Pembina Kupang merupakan Unit Sekolah Baru (USB) yang dibangun pada tahun 2004 dan diresmikan pada bulan Juli 2005. Penelitian ini mempunyai tujuan yaitu untuk mendeskripsikan sistem pelayanan pendidikan bagi Penyandang Disabilitas di Sekolah Luar Biasa Negeri Pembina Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus. Informan yang menjadi narasumber dalam penelitian ini berjumlah 15 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni : Prosedur dan Metode, Personil, Sarana dan Prasarana, Masyarakat Sebagai Pelanggan berupa dukungan orangtua siswa dan pemerhati penyandang disabilitas. Prosedur dan metode menyangkut sistem dan metode pembelajaran di SLB Negeri Pembina Kupang sudah cukup memenuhi standar tinggal saja disesuaikan dengan masing-masing jenis disabilitas, kemudian personil yang mana menyangkut ketersediaan tenagga pendidik dan kependidikan, kurangnya tenagga pendidikan yang berlatar PLB (Pendidikan Luar Biasa) yang akan menghambat proses belajar mengajar, dan ketersediaan sarana prasarana yang belum cukup memenuhi standar, kurangnya ruangan kelas dan alat peraga dalam kegiatan belajar mengajar, serta peran dan dukungan orangtua yang ikut membatu proses belajar usai sekolah di SLB ini tetapi memiliki masalah karena tidak bisa mengawasi anak-anak mereka karena sibuk bekerja, serta pemerhati penyandang disabilitas yang kurang aktif dalam memberikan bantuan sehingga kegiatan yang dilakukan oleh para pemerhati PD ini datang dari para kelompok kecil saja.

Kata Kunci : Sistem Pelayanan Pendidikan, Penyandang Disabilitas

MARSELINA ANU - Personal Name