Pengaruh Kepribadian Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organisational Citizenship Behavior (Ocb) Pada Pegawai Puskesmas Manutapen

Efektivitas kerja pegawai ditentukan oleh kemampuan anggota pegawai dalam berkomunikasi, bekerjasama, membagi informasi dan toleransi pada perbedaan yang terdapat di dalam pegawai. Semua kemampuan-kemampuan tersebut tercakup dalam perilaku extra-role, yang juga dikenal dengan istilah organizational citizenship behavior (OCB). Pada penelitian ini, yang menjadi objek untuk diteliti adalah Pegawai Puskesmas Manutapen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kepribadian, komitmen organisasi di Organisational Citizenship Behavior (OCB) pada Pegawai Puskesmas Manutapen, pengaruh kepribadian terhadap Organisational Citizenship Behavior (OCB) pada Pegawai Puskesmas Manutapen dan pengaruh komitmen organisasi terhadap Organisational Citizenship Behavior (OCB) pada Pegawai Puskesmas Manutapen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Puskesmas Manutapen yang berjumlah 59 orang yang terdiri dari 51 orang tenaga medis dan 8 orang tenaga non medis. Sampel yang akan digunakan dalam penelitian ini sebanyak 37 responden pada pegawai Puskesmas Manutapen. Analisis data yang digunakan uji asumsi klasik, uji regresi berganda, uji t, uji f, dan uji koefisien determinasi. Berdasarkan pengolahan data penelitian, hasil uji parsial menunjukan Kepribadian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Pegawai Puskesmas Manutapen serta Komitmen Organisasi positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Pegawai Puskesmas Manutapen. Sementara itu, berdasarkan hasil uji simultan membuktikan bahwa Kepribadian dan Komitmen Organisasi secara bersama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior pada Pegawai Puskesmas Manutapen yang di perkuat dengan hasil uji Koefisien Determinasi.

Kata Kunci: Kepribadian, Komitmen Organisasi, Organisational Citizenship Behavior (OCB)

NOVIANI MATA RATU - Personal Name
Rolland Epafrans Fanggidae - 198408312009121001 - Dosen Pembimbing 1