Pengaruh Penambahan Ekstrak Labu Kuning (Cucurbita moschata Duch) Dalam Pakan Buatan Terhadap Kecerahan Warna Dan Kelangsungan Hidup Ikan Badut (Amphiprion percula)

Ikan badut (Amphiprion percula) atau yang sering disebut ikan nemo, merupakan ikan hias air laut dan memiliki kombinasi warna yang sangat indah, berupa warna orange, putih dan garis – garis hitam di tubuhnya. Ikan badut memiliki peluang ekonomi yang cukup menjanjikan tergantung dari produksi pembudidaya itu sendiri dan cara menjaga serta mempertahankan kualitas warna dari ikan badut, sebagai prioritas utama meningkatnya nilai jual ikan badut. Pakan memiliki pengaruh dalam peningkatan warna ikan hias, oleh, karena itu perlu diberikan pakan yang dapat mendukung penampakan warna dari ikan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Unit Penelitian Terpadu Tambak Oesapa dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak labu kuning (Cucurbita moschata Duch) dalam pakan terhadap kecerahan warna dan kelangsungan hidup ikan badut (Amphiprion percula). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Terdiri dari perlakuan kontrol (tanpa penambahan ekstrak labu kuning), perlakuan A (1 kg pakan komersial + 200 ml ekstral labu kuning), perlakuan B ( 1 kg pakan komersial + 300 ml ekstrak labu kuning), dan perlakuan C (1 kg pakan komersial + 500 ml ekstrak labu kuning). Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah kualitas warna, kelangsungan hidup dan berat mutlak ikan badut. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan tertinggi terdapat pada perlakuan C yaitu penambahan 500 ml ekstrak labu kuning dalam pakan, dan menghasilkan kualitas warna 7,6%, kelangsungan hidup 93% dan berat mutlak 6,6 gram. ANOVA kecerahan warna dan kelangsungan hidup tidak menunjukan berbeda nyata antar perlakuan sedangkan berat mutlak ikan badut menunjukan adanya perbedaan nyata antar perlakuan sehingga dilanjutkan dengan UJI BNT.

Kata Kunci : Ikan badut, ekstrak labu kuning, kualitas warna, kelangsungan hidup.

Karolina Vivenci Meni - Personal Name
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 1