Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kredit Bermasalah (Studi Kasus KSP KOPDIT Adiguna)

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kredit bermasalah pada KSP Kopdit Adiguna. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantiatif asosiatif dengan jenis penelitian survei. Sampel penelitian ini sebanyak 100 orang responden yang menjadi anggota koperasi Adiguna. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengelolaan data penelitian menggunakan analisis data responden dengan menggunakan bantuan SPSS 26 untuk menguji kualitas data yaitu validitas dan reabilitas dilihat dari hasil pengujian analisis faktor. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa variabel karakter anggota, stabilitas penjualan, suku bunga, jangka waktu, dan kolektibilitas secara statistik memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kredit bermasalah pada koperasi simpan pinjam Kopdit Adiguna. Sementara variabel komitmen anggota memberikan pengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kredit bermasalah pada KSP Kopdit Adiguna. Hasil pengujian yang dilakukan secara bersama atau secara simultan menunjukan bahwa karakter anggota, stabilitas penjualan, komitmen anggota, suku bunga, jangka waktu, dan kolektibilitas berpengaruh signifikan terhadap kredit bermasalah.

Kata kunci: Karakter Anggota, Stabilitas Penjualan, Komitmen Anggota, Suku Bunga, Jangka Waktu, Kolektibilitas, Kredit Bermasalah

Angela Soa - Personal Name
1810020025