Analisis Faktor Risiko Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Surisina Kabupaten Ngada

Infeksi Saluran Pernapasan Akut merupakan penyakit saluran akut yang disebabkan oleh agen infeksius yang ditularkan dari manusia, yang menyerang tenggorokan, hidung dan paru-paru yang berlangsung kurang lebih 14 hari. Infeksi saluran pernapasan akut disebabkan oleh berbagai faktor yakni:riwayat pemberian Air Susu Ibu eksklusif, status imunisasi, status gizi, kebiasaan merokok, kepadatan hunian rumah,ventilasi, usia, berat badan lahir rendah, jenis lantai dan kepemilikan lubang asap. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Surisina Kabupaten Ngada. Jenis penelitian yang dilakukan adalah survei analitik dengan menggunakan rancangan case control study. Populasi dalam penelitian ini adalah semua balita yang ada di wilayah kerja Puskesmas Surisina Kabupaten Ngada yang berjumlah 504 balita, jumlah sampel adalah 108 balita dengan pembagian 1:1, yaitu 54 balita kasus dan 54 balita kontrol.pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan pengukuran terhadap 108 balita yang diperoleh dengan teknik simple random samping. Hasil penelitian ada hubungan yang signifikan antara riwayat pemberian Air Susu Ibu eksklusif, status gizi, kebiasaan merokok, kepadatan hunian rumah, usia dimana p. value< alpha (0,05). Tidak ada hubungan yang signifikan antara status imunisasi, ventilasi dimana p.value> (0,05). Simpulan, bahwa variabel riwayat pemberian Air Susu Ibu eksklusif, status gizi, kebiasaan merokok anggota keluarga dalam rumah, kepadatan hunian rumah dan usia ada hubungan yang signifikan dengan kejadian ISPA pada balita, dan variabel status imunisasi dengan ventilasi kamar anak balita tidak ada hubungan yang signifikan dengan kejadian ISPA pada balita. Diharapkan masyarakat terlebih khusus ibu balita lebih memperhatikan lingkungan tempat tinggal, status gizi, Air Susu Ibu eksklusif dan kebiasaan merokok anggota keluarga dalam rumah .

Daftar Pustaka: 38 (2002-2020)
Kata Kunci: Infeksi Saluran Pernapasan Akut, Balita

EMIRENSIANA LUWENG - Personal Name