Identifikasi Jenis-Jenis Tumbuhan Pewarna Alami Dan Pemanfaatannya Secara Tradisional Dalam Pembuatan Tenun Ikat Di Desa Homba Rande Kecamatan Kodi Kabupaten Sumba Barat Daya

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis tumbuhan sebagai bahan pewarna alami dan tumbuhan pendamping, organ tumbuhan yang digunakan dan warna yang dihasilkan serta proses pewarnaan, warna dasar dan variasi motif yang menjadi ciri khas serta arti dari motif secara tradisional dan deskripsi dari jenis tumbuhan yang dimanfaatkan dalam proses pewarnaan kain tenun ikat di Desa Homba Rande Kecamatan Kodi Kabupaten Sumba Barat Daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dan teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, eksplorasi, koleksi, dokumentasi. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh 5 jenis tumbuhan sebagai bahan pewarna alami yaitu : Jati, Kunyit, Mengkudu, Nila/Tarum, Loba dan 5 jenis tumbuhan pendamping yaitu : Dadap, Kelapa, Kemiri, Padi, Pinang. Organ yang digunakan yaitu : akar, rimpang, batang, (kulit batang), daun, buah dan biji serta warna yang dihasilkan merah, kuning, biru, hitam, coklat dan orange. Proses pewarnaan, ditumbuk, perendaman, direbus dan dicelup. Warna dasar yaitu warna biru mudah, biru tua dan hitam. Variasi dan arti motif yang dihasilkan yaitu bela ketupat (lambang tali pengikat/tali persaudaraan atau tali kasih dalam keluarga), kuda (upacara adat dan alat transportasi tercepat), mamoli (perhiasan dan tanda kehormatan wanita, dipakai pada saat acara adat misalnya acara pembelisan atau pemindahan seorang wanita kerumah mertua atau pada saat masuk di keluarga laki-laki), ayam, burung, yang dikombinasi dengan warna putih, merah, (digunakan pada upacara adat/pesta perkawinan, memberikan tanda bahwa hari sudah mulai siang, kebiasaan ayam yang berkokok menjelang mata hari terbit serta kesatuan dan kerja sama antar masyarakat). Deskripsi dari setiap jenis tumbuhan pewarna alami yaitu : perawakan (pohon, semak dan herba). Akar (tunggang, rimpang dan serabut). Batang (berkayu, lunak dan bergetah). Daun (tunggal dan majemuk). Bunga (bongkol, tandan). Buah dan biji (polong, buni, bumbung dan batu).

Kata kunci : Tumbuhan, pewarna, alami, tenun ikat, Homba Rande, motif

FALESTIANA LEWE - Personal Name