UJI KANDUNGAN Staphylococcus aureus PADA SOSIS BABI (BUDIK) YANG DIJUAL DI PASAR OESAPA KOTA KUPANG

Daging merupakan salah satu makanan yang penting bagi tubuh karena mengandung unsur-unsur gizi seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Salah satu daging yang biasa dikonsumsi masyarakat adalah daging babi. Daging babi memiliki kelebihan dibandingkan dengan daging lainnya karena banyak mengandung vitamin B1 (Thiamin) yang diperlukan oleh tubuh agar bisa mencerna karbohidrat, menunjang kerja sistem saraf dan mendukung fungsi sejumlah sistem organ tubuh. Salah satu olahan daging babi yang sangat diminati oleh masyarakat Kota Kupang adalah sosis babi(budik). Budik adalah sebutan sosis darah di NTT yang merupakan sosis berukuran besar dari usus hewan yang diisi darah dan lemak. Produk olahan ini dapat menimbulkan penyakit jika tidak diolah dengan benar. Berbagai jenis bakteri dapat mencemari produk olahan ini diantaranya adalah Staphylococcus aureus. Infeksi bakteri ini dapat menyebabkan mual, muntah dan diare. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya bakteri Staphylococcus aureus pada sosis daging babi (budik) yang dijual di pasar Oesapa Kota Kupang. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif, yaitu menjelaskan dan menggambarkan morfologi dari S. aureus pada sosis babi (budik) yang di isolasi menggunakan media BPA (Baird Parker Agar) kemudian dilakukan uji lanjutan yaitu pengecatan gram, uji katalase dan koagulase. Penentuan koloni bakteri Staphylococcus aureus berdasarkan acuan Standar Nasional Indonesia (SNI) 2897 Tahun 2008. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam sampel sosis babi (budik) yang dijual di Pasar Oesapa, Kota Kupang tidak terdapat bakteri Staphylococcus aures .

Kata Kunci :Sosis, Budik, Staphylococcus aureus, BPA, Oesapa

THERESIA NONILIA DIJA - Personal Name