PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) DAN PENGUNGKAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Good Corporate Governance yang terdiri dari dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, dan pengaruh pengungkapan Corporate Social Responsbility terhadap nilai perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu unrestricted random sampling dan populasi penelitian ini adalah perusahaan Telekomunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif, dan sumber data yang digunakan yaitu data sekunder yang perhitungannya menggunakan program aplikasi SPSS 22. Metode analisis pada penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diketahui secara parsial dewan komisaris independen, kepemilikan manajerial, dan pengungkapan Corporate Social Responsbility berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan kepemilikan institusional dan komite audit tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara simultan Good Corporate Governance yang terdiri dari Dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, dan pengungkapan corporate social responsbility berpengaruh terhadap nilai perusahaan.
Kata kunci : Good Corporate Governance, Dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komite audit, pengungkapan corporate social responsbility.

PETRUS EMANUEL DE ROZARI - 196307031989011001 - Dosen Pembimbing 1
CHRISTIEN CORINA FOENAY - 197209172005012001 - Dosen Pembimbing 2