Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Dalam Menunjang Pembangunan Pedesaan Menurut Peraturan Presiden Nomo 99 Tahun 2017 Tentang Gerakan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma,Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata

Pelaksanaan Tugas dan Fungsi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Dalam Menunjang Pembangunan Pedesaan Menurut Peraturan Presiden No. 99 Tahun 2017 Tentang Gerakan dan Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata. Oleh Sahma Amir, dibimbing oleh Hyronimus Buyanaya sebagai Pembimbing I dan Yohanes Tuan sebagai Pembimbing II
Sebagai salah satu elemen pembangunan pedesaan yang ada, TP PKK Desa seyogyanya memiliki peran penting dan strategis yang cukup potensial dan dapat memberikan kontibusi yang memadai dalam dinamika percepatan pembangunan pedesaan berdasarkan peraturan presiden No 99 Tahun 2017.dengan rumusan masalah penelitian ini: (1) Sejauhmana pelaksanaan tugas dan fungsi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejateraan Keluarga di Desa Roma, Keacamtan, Omesuri, Kabupaten Lembata. (2) Bagaimana upaya yang dilakukan oleh Tim Penggerak Pemberdayaa dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma untuk mengoptimalkan tugas dan fungsi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata.Tujuan Penelitian adalah: (1)Pelaksanaan tugas dan fungsi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma, Kecamatan Omesuri, dalam menunjang pembangunan pedesaan.(2)Upaya-upaya apa yang dilakukan oleh Tim Prnggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma, Kecamatan Omesuri, dalam pembangunan Pedesaan. Manfaat Penelitian ini adalah: (1) Penelitian ini secara teoretis diharapkan dapat bermanfaat bagi pengembangan Ilmu Pengetahuan Hukum Administrasi berkaitan dengan Tugas dan Fungsi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga sebagai bagian dari pendelegasian wewenang Pemerintahan bidang Pemerintahan Desa. (2) Penelitian ini diharapkan secara praktis, dapat bermanfaat sebagai input bagi Pemerintah Kecamatan, Pemerintah Desa dan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma, Kecamatan Omesuri,dalam mengoptimalkan tugas dan fungsi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma untuk mendorong percepatan pembangunan pedesaan di Desa Roma, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata. Demikian pula, secara praktis diharapkan dapat bermanfaat sebagai referensi bagi peneliti lainnya yang akan melakukan penelitian lanjutan berkaitan dengan masalah ini.Metode penelitian ini yaitu penelitian yiridis empiris.Teknik analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif.
Adapun Kesimpulan yaitu: (1) Pelaksanaan tugas dan fungsi Tim penggerak Pemberdayaa dan Kesejahteraan Keluarga Desa Roma, Kecamatan Omesuri, Kabupaten Lembata ,dalam menunjang pembangunan pedesaan Pelaksanaan tugas dan fungsi Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma dalam menunjang pembangunan pedesaan di Desa Roma dalam pelaksanaan Tugas dan fungsi kurang dari 50%, dibuktikan dari 19 program /kegiatan yang direncanakan hanya 7 program/kegiatan yang direalisasikan, sedangkan 12 jenis kegiatan yang diprogram tidak direalisasikan. Hal ini dikarenakan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Desa Roma memiliki keterbatasan keuangan/dana untuk melaksanakan kegiatan, keterbatasan sarana dan prasarana, kuranya kemauan dan partisipasi dari masyarakat, kurangnya perhatian khusus dari pemerintah Desa Roma dan tidak memiliki lembaga-lembaga yang berkopeten untuk utuk melaksanakan kegiatan Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga di Desa Roma.(2)Upaya-Upaya yang dilakukan untuk mengoptimalisasikan Tugas dan Fungsi Tim penggerak Pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga Desa Roma sebagai berikut: melakukan evaluasi terhadap program dan kegiatan yang telah berjalan untuk memastikan permasalahannya sehingga dilakukan revisi.

Kata Kunci: Pelaksanaan Tugas dan Fungsi TP PKK, Optimalisasi Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga

Sahma AmIr - Personal Name
1702010227