Persepsi Masyarakat Kelurahan Penkase Oeleta Tentang Perjanjian Perkawinan

Persepsi Masyarakat Kelurahan Penkase Oeleta Tentang Perjanjian Perkawinan

Permasalahan yang dibahas dalam skripsi ini yaitu: (1) Bagaimanakah Persepsi Masyarakat kelurahan penkase oeleta Tentang Perjanjian Perkawinan?, (2) Mengapa Masyarakat Oeleta Tidak Membuat Pejanjian Perkawinan. Bersadarkan dari data-data, uraian dan analisis pada bab-bab sebelumnya tentang persepsi masyarakat Kelurahan Penkase Oeleta tentang perjanjian perkawinan, maka dapat disimpulkan:
(1)Masyarakat Kelurahan Penkase Oeleta berpendapat bahwa perjanjian perkawinan bukanlah suatu kewajiban yang harus dilakukan seorang yang akan menikah, mereka menganggap perjanjian perkawinan hanya taklik talak. Selain itu, masyarakat beranggapan bahwa membuat perjanjian perkawinan sebelum atau pada saat perkawinan itu adalah tabu (larangan). Orang beranggapan bahwa membuat perjanjian perkawinan itu tidak etis. Hal ini disebabkan karena kurangnya pemahaman masyarakat tentang Undang-undang Nomor 1 Tahun 1974 tentang perjanjian perkawinan.
(2)Faktor masyarakat Kelurahan Penkase Oeleta tidak membuat perjanjian perkawinan adalah Rendahnya pendidikan merupakan salah satu kendala yang mengakibatkan masyarakat Kelurahan Penkase Oeleta kurang mengerti tentang kegunaan membuat perjanjian perkawinan sebelum melaksanakan perkawinan, pengetahuan tentang Undang-Undang No.1 Tahun 1974 sangat terbatas, rendahnya tingkat pendidikan tersebut membuat masyarakat Kelurahan Penkase Oeleta merasa asing dengan adanya perjanjian perkawinan. Pemahaman masyarakat tentang dibuatnya perjanjian perkawinan kurang baik atau belum dapat menerima, karena yang biasanya membuat perjanjian pra nikah tersebut hanyalah masyarakat tertentu saja seperti kalangan artis, pengusaha, dan pejabat.

Kata Kunci: Persepsi, Masyarakat, Perjanjian Perkawinan

Rinto Fecris Ala - Personal Name