Pengaruh Pemberian Tepung Biji Pepaya (Carica papaya L.) dalam Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Ikan bandeng (C. chanos) merupakan salah satu ikan budidaya yang digemari oleh masyarakat sehingga menjadi salah satu komoditas budidaya unggulan dan sebagai ikan konsumsi yang populasinya tersebar diseluruh perairan Indonesia. Biji pepaya mengandung polisakarida, vitamin, mineral, enzim, protein, alkaloid, glikosida, lemak, saponin, dan flavonoid. Golongan triterpenoid merupakan komponen utama dari biji pepaya dan memiliki aktivitas fisiologi sebagai antibakteri. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan menggunakan biji pepaya muda sebagai bahan tambahan dalam pakan pada pemeliharaan ikan bandeng (C. chanos) guna meningkatkan pertumbuhan dan kelulushidupan. Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan di Desa Suai, Kecamatan Malaka Tengah, Kabupaten Malaka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung biji pepaya dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (C. chanos)yang dipelihara dalam keramba jaring tancap (KJT) dengan kepadatan 10 ekor pada setiap keramba.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dosis tepung biji pepaya yang berbeda yaitu 10%, 15%, 20%, dan 25% dengan bobot awal 6-7 gram, dan ikan bandeng diberi pakan 3 kali sehari. Hasil penelitian menunjukkan dosis tepung biji pepaya yang optimum yaitu 25% dengan pertumbuhan mutlak sebesar 32,61 gram, laju pertumbuhan spesifik harian sebesar 3,65%/hari, dan kelulushidupan sebesar 100%. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa pemberian tepung biji pepaya muda dengan dosis yang berbeda berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik harian dan kelulushidupan ikan bandeng. Hasil penelitian menunjukkan penambahan tepung biji pepaya muda dalam pakan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (C. chanos).

Kata Kunci: Ikan Bandeng (C. chanos), Tepung Biji Pepaya Muda, Pertumbuhan, Laju Pertumbuhan Spesifik Harian, Kelulushidupan.

Yuliana Bria - Personal Name
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 1