Tesis

Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis strategi dan strategi yang paling efektif diterapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling dan snowball sampling, tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan FGD. Analisis data menggunakan metode deskriptif analitik dengan metode mereduksi data, menganalisa data dan menarik kesimpulan dengan 27 responden. hasil penelitian menunjukan Strategi yang dapat diterapkan adalah 1) Menggunakan Kurikulum Darurat Pendemi, 2) Melakukan Penyederhanaan Kurikulum Secara Mandiri, 3) Persiapan Pembelajaran / Penyederhanaan RPP, 4) Penggunaan Model pembelajaran Bleanded Learning, 5) Penyesuaian Jam Tatap Muka, dan 6) Penggunaan Penilaian Formatif dan strategi yang paling efektif berdasarkan hasil kajian dan analisis adalah strategi Penggunaan Model Pembelajaran Bleanded Learning yang dikombinasikan dengan Strategi Perencanaan Pembelajaran atau Penyederhanaan RPP serta Penyederhanaan Jam Tatap Muka. Hasil yang diperoleh setelah menerapkan kombinasi antara ketiga strategi ini adalah target kurikulum dapat tercapai dengan maksimal, daya serap siswa juga meningkat dan diharapkan terjadi pembentukan karakter siswa dengan demikian tujuan pendidikan dapat terwujud.

Kata kunci : Pandemi, strategi

ERWINA FLORENCIA TELNONI - Personal Name