Analisis Resepsi Mahasiswi Muslim Undana Kupang Terhadap Konsep Istri Shalihah Pada Sinetron “Ikatan Cinta” Di RCTI

Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui resepsi mahasiswi muslim Ilmu Komunikasi terhadap konsep istri shalihah dalam pandangan Islam pada sinetron Ikatan Cinta di RCTI dan untuk mengetahui makna keluarga atau rumah tangga samawa yang diperoleh mahasiswi muslim Ilmu Komunikasi dari sinetron Ikatan Cinta. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis Resepsi Khalayak dengan teori encoding- decoding model Suart Hall yang berfokus pada Decoding penonton terhadap pesan yang di sampaikan oleh media. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi, dengan konsep yang digunakan peneliti yaitu televisi, sinetron, khalayak atau pemirsa dan konsep istri shalihah. Hasil penelitian menunjukkan Sinetron Ikatan Cinta di RCTI memiliki dua pemaknaan berdasarkan model decoding Stuart Hall yang terdiri dari posisi hegemoni dominan dan posisi negosiasi. Dan dari kedua posisi tersebut peneliti tidak menemukan adanya ketidakseimbangan atau kecendurangan antara kedua posisi tersebut. Adapun makna keluarga samawa yang diperoleh oleh mahasiswi muslim Ilmu Komunikasi Undana yaitu keluarga samawa adalah keluarga yang dimana suami istri harus saling mencintai, saling memahami, terbuka dan jujur satu sama lain, saling percaya dan taat beribadah.
Kata kunci: Analisis Resepsi, Istri Shalihah, Rumah Tangga Samawa

Ramia Tukan - Personal Name