Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak Implementasi Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2020Tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar Dalam Rangka Percepatan Penanganan Corona Virus Disease 2019 (Covid19) Pada Kehidupan Sosial Budaya Masyarakat di Desa Lewobelolong Kecamatan Ile Boleng Kabupaten Flores Timur.Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif yaitu menjelaskan atau menggambarkan tentang dampak implementasi dari pemberlakuan peraturan pemerintah no 21 tahun 2020 tentang pembatasan sosial berskala besar dalam rangka percepatan penanganan corona virus disease 2019 (covid19) pada kehidupan sosial budaya masyarakat di desa Lewoblolong kecamatan ile boleng kabupaten Flores Timur. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, dengan adanya peraturan PSBB ini ada dampak yang di timbulkan yakni munculnya kesenjangaan antar masyarakat karena adanya PSBB yang membatasi interaksi sosial, sehingga rasa empati terhadap sesama masyarakat Desa Lewobelolong mulaiberkurang. Serta bergesernya pola kehidupan sosial budaya masyarakat dalam hal ini berkonteks pada pergeseran nilai budaya yakni budaya gemohing yang dimana budaya gemohing ini sendiri merupakan budaya gotong royong yang seharusnya melibatkan tingkat pasrtisipasi dan keterlibatan masyarakat secara penuh, namun adanya peraturan PSBB ini mengakibatkan nilai dari budaya gemohing bergeser dikarenakan tingkat interaksi sosial yang meliputi partisipasi dan keterlibatan masyarakat Desa Lewobelolong itu dibatasi karena adanya peraturan ini, guna mengurangi dan memutus rantai penyebaran Covid-19.

Kata Kunci : Dampak, implementasi, Sosial Budaya.

ESRAH DISYON NINO AM BENU - 197912042009121003 - Dosen Pembimbing 1
AKHMAD SYAFRUDDIN - 198403252019031004 - Dosen Pembimbing 2