EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KABUPATEN ENDE PERIODE 2016 – 2019

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemungutan pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Ende periode 2016 – 2019. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan informan berjumlah 11 orang. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Penelitian ini menggunakan pendekatan sistem. Fokus penelitian yaitu input. proses dan output. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemungutan pajak kendaraan bermotor di kabupten Ende sudah efektif. Hal ini dapat dilihat dari: (1) Wajib pajak kendaraan bermotor mengalami peningkatan setiap tahun. Hal ini dilihat dari banyaknya masyarakat yang mendaftarkan diri untuk menjdi wajib pajak. (2) Proses pendaftaran wajib pajak kendaraan bermotor diilakukan oleh pihak diler. Wajib pajak kendaraan bermotor langsung datang sendiri ke kantor samsat ketika melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor tahunan dengan membawa KTP dan STNK asli dan fotokopi kemudian berkas tersebut diserahkan pada loket pendaftaan untuk dilakukan pengecekan dan penetapan besarnya pajak sesuai dengan alur yang ada dan sejumlah wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Ende masih melakukan pembayaran dan penyetoran pajak melewati batas akhir atau batas jatuh tempo yang telah ditentukan bahkan ada yang tidak membayarnya. (3) Terdapat beberapa wajib pajak yang tidak taat membayar pajak disebakan oleh kurangnya kesadaran yang dimiliki oleh wajib pajak itu sendiri untuk membayar pajak. Adapun faktor lain yang menjadi alasan tidak membayar pajak adalah keadaan ekonomi wajib pajak serta kondisi kendaraan yang tidak layak untuk digunakan lagi, surat kendaraan yang belum terurus atau hilang, jarak tempu dari tempat tinggal ke kantor pajak yang jauh dan kesibukan wajib pajak dengan pekerjaan yang ditekuni.

Kata Kunci: Efektivitas, Pajak, Kendaraan Bermotor

Simeon Yoseph Wu - Personal Name