Upaya Meningkatan Hasil Belajar Sejarah Melalui Pemanfaatan Peninggalan Sejarah pada SMA Efata Soe

Tujuan dari penelitian ini adalah dapat meningkatkan hasil belajar sejarah melalui peninggalan sejarah pada siswa kelas XI MIA I SMA Efata Soe. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas.Penelitian ini terdiri dari dua siklus, masingmasing siklus terdiri dari dua kali pertemuan dan satu kali ulangan harian. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dalam bentuk observasi awal, Tes hasil belajar, wawancara dan juga dokumentasi. Subjek dalam penelitian adalah peserta didik kelas XI MIA I SMA Efata Soe yang mengalami masalah dengan hasil belajarnya.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar peserta didik kelas XI MIA I SMA Efata Soe setelah di terapkannya penggunaan Sumber Belajar dengan menggunakan bukti peninginggalan sejarah yang masih ada sampai sekarang mengalami peningkatan. Hal ini dapat dibuktikan dari hasil belajar yang diperoleh peserta didik pada kelas XI MIA I SMA Efata Soe, jumlah peserta didik yang mencapai KKM pada siklus I sebanyak 19 orang dengan presentase 55,8%, peserta didik yang tidak mencapai KKM berjumlah 15 orang dengan presentase 44,1%. Dengan nilai rata-rata kelas 74,11. Pada siklus II hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dalam hasil belajar, dari 34 orang peserta didik ada 3 orang yang tidak memenuhi KKM yang telah ditentukan oleh sekolah dengan presentase 8,8% sedangkan peserta didik yang mencapai KKM pada siklus II sebanyak 31 orang dengan presentase 91,1%.

Kata Kunci: Hasil Belajar, Penggunaan Sumber Belajar Pemanfaatan Peninggalan Sejarah, Video Pembelaj

DJAKARIAH - 196612051991031002 - Dosen Pembimbing 1
Susilo S. Utomo - 19890624201404 - Dosen Pembimbing 2