Peningkatan Hasil Belajar Sejarah Materi Proses Masuk dan Berkembangnya Agama Islam di Indonesia Melalui Model Kooperatif Tipe Rotating Trio Exchange Kelas X SMAN 2 Langke Rembong

Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar sejarah siswa kelas X SMAN 2 Langke Rembong. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang akan dilaksanakan dalam beberapa siklus berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimum. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS 4 SMAN 2 Langke Rembong yang berjumlah 36 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan (1) Observasi yaitu pengumpulan data yang dilakukan dengan pengamatan langsung di kelas X IPS 4, (2) Tes digunakan untuk mengukur ketuntasan indikator hasil belajar peserta didik setelah diterapkan model Rotating Trio Exchange, (3) Dokumentasi untuk mendapatkan data mengenai nama siswa, motivasi dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menerapkan model pembelajaran Rotating Trio Excange, peserta didik menjadi lebih aktif, serta tidak akan merasa bosan selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, dapat meningkatkan pengetahuan peserta didik dikarnakan setiap pemecahan masalah dan pertanyaan dalam kelompok selesai peserta didik akan dirotasikan ke kelompok yang baru sehingga memungkinkan peserta didik menemukan cara berpikir yang baru. Hal ini berpengaruh pada peningkatan hasil belajar sejarah peserta didik, yakni pada siklus I terdapat 27 orang atau 75% peserta didik yang tuntas dengan skor 80,8. Sedangkan pada siklus II terdapat peningkatan dimana 34 peserta didik yang tuntas atau 94,4% dengan skor 89,2. Hal ini melebihi dari target yang diharapkan peneliti yakni sebanyak 30 peserta didik yang tuntas atau 83,3% dari total keseluruhan peserta didik di kelas X IPS 4 sebanyak 36 orang.
Kata Kunci : Hasil Belajar Sejarah dan Model Pembelajaran Tipe Rotating Trio Exchange

mariani florida udet - Personal Name
SUSILO SETYO UTOMO - 198906242014041001 - Dosen Pembimbing 1