Analisis Pengelolaan Barang Milik Daerah Dalam Menunjang PendapatanAsli Daerah (Studi Kasus Pada Dinas PUPR Kab.TTS)

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan barang milik daerah pada Dinas PUPR Kab.TTS, dalam menunjang pendapatan asli daerah. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi, untuk selanjutnya analisis datanya menggunakan teknik analisis model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Dinas PUPR Kab.TTS telah melakukan pengelolaan barang milik daerah dalam menunjang pendapatan asli daerah, yang terdiri dari: perencanaan kebutuhan dan penganggaran, pengadaan, penggunaan, pemanfaatan, pengamanan dan pemeliharaan, penilaian, pemindahtanganan, pemusnahan, penghapusan, penatausahaan dan pembinaan, pengawasan dan pengendalian. Pelaksanaan pengelolaan barang milik daerah dalam menunjang pendapatan asli daerah yang dilakukan pada Dinas PUPR Kab. TTS, terkendala oleh kondisi serta umur ekonomis kendaraan dan alat-alat berat serta alat-alat laboratorium. Ketersediaan dana operasional dan pemeliharaan karena adanya kebijakan rasionalisasi anggaran, sebagai dampak dari pandemi covid-19 juga merupakan kendala dalam pengelolaan barang milik daerah pada Dinas PUPR Kab.TTS. Kegiatan pemeliharaan barang milik daerah pada Dinas PUPR Kab.TTS, khususnya yang dimanfaatkan untuk memperoleh pendapatan asli daerah berupa sewa alat-alat berat, seluruhnya merupakan tanggung jawab Dinas PUPR Kab.TTS, sehingga masih merupakan bagian yang membebani anggaran operasioanal pada Dinas PUPR Kab.TTS.
Kata Kunci: Pengelolaan Barang Milik Daerah, Pendapatan Asli Daerah, Alat Berat, Laboratorium, Regulasi

1810020197
ANTHON SIMON YOHANIS KERIHI - 196108081998021001 - Dosen Pembimbing 1