Dampak Instrumen Kebijakan Makroprudensial Terhadap Non Performing Loan Pada Bpr Di Kota Kupang

Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan Dampak Instrumen Kebijakan Makroprudesial Terhadap Non Performing Loan pada BPR di Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan Metode Penelitian deskriptif kualitatif. Observasi dilakukan dengan menggunakan metode observasi non partisipan, wawancara menggunakan wawancara semi terstruktur dan dokumentasi berupa dokumentasi dalam pelaporan hasil penelitian. Teknik analisis data berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Pengujian validitas data menggunakan teknik triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa instrumen Kebijakan Makroprudensial memiliki dampak atau pengaruh positif terhadap Kinerja dan Non Performing Loan pada BPR di Kota Kupang. Instrumen Kebijakan Makroprudensialmembantu BPR di Kota Kupang agar BPR membuat peraturan internal berkaitan dengan kegiatan operasional BPR khususnya kredit dan sumber dana pihak ketiga, lebih berhati-hati dalam penyaluran kredit sehingga bisa mengurangi tingkat risiko yang bisa dialami oleh BPR, selain itu Instrumen kebijakan Makroprudensial bisa mencegah adanya kekurangan modal bank yang bisa disebabkan oleh meningkatnya rasio NPL dan juga berdampak membuat bank menjadi positif.
Kata Kunci : Instrumen Kebijakan Makroprudensial, Non Performing Loan, Bank Perkreditan Rakyat

VALERIANUS BERNARD RAJA - Personal Name
Marselina Ratu, SE., M.Si - 19790326 200812 2 004 - Dosen Pembimbing 1