Karakterisasi Sifat Fisik Mineral Mikrobiologis Dan Organoleptik Marning Jagung Lokal Kabupaten Kupang Dengan Faktor Lama Perendaman Dan Konsentrasi Kapur

Detail Cantuman

Skripsi

Karakterisasi Sifat Fisik Mineral Mikrobiologis Dan Organoleptik Marning Jagung Lokal Kabupaten Kupang Dengan Faktor Lama Perendaman Dan Konsentrasi Kapur

XML

Minat Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Jagung merupakan salah satu komoditi pertanian yang cukup banyak ditanam dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu bentuk olahan jagung adalah marning yaitu makanan ringan yang terbuat dari biji jagung pilihan, direbus, direndam, dikeringkan dan digoreng menggunakan minyak dengan beberapan bahan tambahan makanan Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh satu interaksi perlakuan konsentrasi kapur Ca (OH)2 dan lama perendaman yang mmberikan sifat fisik mineral, organoleptik dan mikrobiologis marning jagung terbaik. Dalam penelitian ini terdapat 6 kombinasi perlakuan yaitu A1+B1: Konsetrasi kapur 4% + lama perendaman 16 Jam, A1+B2: konsentrasi kapur 4% + lama perendaman 36 jam, A1+B3: konsentrasi kapur 4% + lama perendaman 48 jam, A2+B1: konsentrasi kapur 6 % + lama perendaman 16 jam, A2+B2: konsentrasi kapur 6% + lama perendaman 36 jam dan A2+B3: konsentrasi kapur 6% + lama perendaman 48 jam Parameter yang diamati yaitu sifat fisik (Rendemen, Testur), mineral ( Fosfor, Magnesium, Zat Besi), total mikroba diperoleh melalui metode angka lempeng total mikroba, dan Uji organoleptik (Rasa, Tekstur, Kenampakan dan Aroma ) Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh konsentrasi kapur dan lama perendaman pada pengolahan marning jagung lokal kabupaten kupang terhadap kualitas marning jagung terbaik pada perlakuan A1B1 yang ditinjau dari hasil analisis fisik, mineral, mikrobiologi dan organoleptik.

Kata kunci : Marning Jagung, Konsentrasi Kapur , Lama Perendaman


Detail Information

Item Type
Penulis
Matris Arwadi Tamelab - Personal Name
Student ID
1804060081A
Dosen Pembimbing
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Tam K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA