Skripsi
Karakterisasi Sifat Fisik Mineral Mikrobiologis Dan Organoleptik Marning Jagung Lokal Kabupaten Kupang Dengan Faktor Lama Perendaman Dan Konsentrasi Kapur
XMLMinat Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Jagung merupakan salah satu komoditi pertanian yang cukup banyak ditanam dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Salah satu bentuk olahan jagung adalah marning yaitu makanan ringan yang terbuat dari biji jagung pilihan, direbus, direndam, dikeringkan dan digoreng menggunakan minyak dengan beberapan bahan tambahan makanan Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh satu interaksi perlakuan konsentrasi kapur Ca (OH)2 dan lama perendaman yang mmberikan sifat fisik mineral, organoleptik dan mikrobiologis marning jagung terbaik. Dalam penelitian ini terdapat 6 kombinasi perlakuan yaitu A1+B1: Konsetrasi kapur 4% + lama perendaman 16 Jam, A1+B2: konsentrasi kapur 4% + lama perendaman 36 jam, A1+B3: konsentrasi kapur 4% + lama perendaman 48 jam, A2+B1: konsentrasi kapur 6 % + lama perendaman 16 jam, A2+B2: konsentrasi kapur 6% + lama perendaman 36 jam dan A2+B3: konsentrasi kapur 6% + lama perendaman 48 jam Parameter yang diamati yaitu sifat fisik (Rendemen, Testur), mineral ( Fosfor, Magnesium, Zat Besi), total mikroba diperoleh melalui metode angka lempeng total mikroba, dan Uji organoleptik (Rasa, Tekstur, Kenampakan dan Aroma ) Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh konsentrasi kapur dan lama perendaman pada pengolahan marning jagung lokal kabupaten kupang terhadap kualitas marning jagung terbaik pada perlakuan A1B1 yang ditinjau dari hasil analisis fisik, mineral, mikrobiologi dan organoleptik.
Kata kunci : Marning Jagung, Konsentrasi Kapur , Lama Perendaman
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Matris Arwadi Tamelab - Personal Name
|
Student ID |
1804060081A
|
Dosen Pembimbing |
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA TANDI RUBAK - 197307142000032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Ketua Penguji
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 1 Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Tam K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |