Peran PT. Karya Dua Anyam Dalam Mengelola Kerajinan Hasil Hutan Bukan Kayu Lontar (Borassus flabellifer Linn) Terhadap Pemberdayaan Perempuan Di Desa Wulublolong Kecamatan Solor Timur Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan Lontar di Desa Wulublolong dan peranan seperti apa yang dilakukan oleh perusahaaan PT. Karya Dua Anyam dalam membantu perekonomian serta sosial budaya khususnya kaum perempuan (ibu-ibu). Kawasan Desa Wulublong masuk dalam kawasan hutan lindung yang mana hingga saat ini telah dialihfungsikan menjadi tempat pemukiman, lahan pertanian dan lain sebagainya. Belum ada tindakan pelestarian terhadap Lontar yang sering dimanfaatkan sebagai bahan utama kerajinan tangan sehingga hal ini perlu diperhatikan oleh pihak KPH Flores Timur dan juga dari PT. Karya Dua Anyam.
PT. Karya Dua Anyam telah banyak berkontribusi untuk kemajuan Desa Wulublolong dilihat dari aspek ekonomi, sosial dan budaya. Banyak produk yang telah dihasilkan oleh ibu-ibu pekerja anyaman yang memiliki nilai jual yang tinggi yang dapat membantu perekonomiannya.

Kata Kunci: PT. Karya Dua Anyam, HHBK, Lontar (Borassus flabellifer Linn), Pemberdayaan Perempuan, Perubahan Ekonomi, Sosial dan Budaya.

VERONIKA ANNA LAMEN - Personal Name
NIXON RAMMANG - 198009202006041002 - Dosen Pembimbing 2