Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphiprion ocellaris)

Detail Cantuman

Skripsi

Penambahan Ekstrak Buah Pepaya Pada Pakan Terhadap Peningkatan Kecerahan Warna Ikan Badut (Amphiprion ocellaris)

XML

Budidaya jenis ikan hias merupakan salah satu jenis ikan hias tidak hanya bertumpu pada upaya untuk memacu produksi ikan hias saja, namun juga kepada langakahlangkah untuk mendapatkan penampilan ikan yang menarik sehingga meningkatkan nilai nilai estetika ikan hias. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah ekstrak buah pepaya pada pakan buatan mampu meningkatkan warna pada pada ikan badut (A. ocellaris) dan untuk mengetahui dosis ekstrak buah pepaya yang optimal untuk meningkatkan kecerahan warna pada ikan badut (A. ocellaris). Rancangan yang di gunakan dalam penelitiaan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, terdiri dari perlakuan kontrol (tanpa ekstrak buah pepaya ), perlakuan A (ekstrak buah pepaya 5 mg ), perlakuan B (ekstrak buah pepaya 10 mg ), dan perlakuan C (ekstrak buah papaya 15 mg ). Parameter yang diamati dalam penelitian ini yaitu pertumbuhan mutlak, kelulushidupan, dan kualitas warna ikan badut. Data yang diperoleh selama penelitian berupa pertumbuhan mutlak dan kelulushidupan dianalisis menggunakan ANOVA sedangkan untuk kecerahan warna hanya dihitung nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan ekstrak buah papaya dengan dosis yang berbeda dalam pakan dapat meningkatkan kecerahan warna ikan badut. Peningkatan tertinggi diperoleh pada perlakuan C yaitu penambahan 15 mg/g ekstrak buah pepaya dalam pakan komersial nilai kecerahan warna 4,1. Sedangkan pertumbuhan mutlak dan kelangsungan hidup ikan badut tidak berbeda antar setiap perlakuan. Dari hasil penelitian ini dapat dikesimpulkan, bahwa penambahan ekstrak buah pepaya pada pakan buatan dapat meningkatkan warna ikan badut (A. ocellaris). Dosis penambahan ekstrak buah pepaya yang optimal adalah perlakuan C, dengan konsentrasi 15 mg/g. Kata kunci : Ikan badut, ekstrak buah pepaya, kecerahan, kelangsunga


Detail Information

Item Type
Penulis
Maria Florida Abuk Seran - Personal Name
Student ID
1613010071
Dosen Pembimbing
SUNADJI - 196504171992031002 - Dosen Pembimbing 1
RIDWAN TOBUKU - 196601031993031002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Sunadji - 196504171992031002 - Ketua Penguji
Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 1
Agnette Tjendanawangi - 197001251994032002 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
60201
Edisi
Published
Departement
Budidaya Perairan, FPKP
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.43 Ser P
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA