ABSTRAK
MARIA REGOLINDA SEUK TETIK. Analisis Pendapatan Petambak Ikan Desa Badarai, Pada Tambak Hasil Konversi Mangrove. Dibimbing oleh Dr.Ir. Yahyah.,M.Si dan Lumban Nauli Lumban Toruan, S.pi.,M.Si. Penelitian ini dilatarbelakangi pengalihfungsian lahan mangrove menjadi tambak di Desa Badarai, Kecamatan wewiku, Kabupaten Malaka untuk memenuhi kebutuhan masyarakat sekitar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kendala-kendala apa saja yang dihadapi dalam usaha tambak ikan dan untuk mengetahui pendapatan dari hasil tambak tersebut. Sampel dari penelitian ini adalah masyarakat Desa Badarai yang masih aktif mengelola tambak ikan.Penelitian ini menggunakan teknik sensus dengan melakukan dua cara yaitu observasi dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif deskriptifuntuk menyimpulkan kendala yang dialami petambak dalam mengelola tambak ikan seperti mortalitas ikan, kebocoran pematang, dan rusaknya pintu airdan analisis kuantitatif pendapatanuntuk mengetahui pendapatan petambak ikan per tahun dari hasil kelola tambak ikan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa kendala mortalitas pada ikan diakibatkan penggunaan pakan buatan yang berlebihan oleh responden dan adanya predator yang menyerang ikan di tambak budidaya, Kendala kebocoran pematang dan pintu air akibat usia tambaknya sudah tua dan pasang surut air laut yang menyebabkan kerusakan tersebut. Pendapatan bersih responden Rp. 19,279,559 per tahun sehingga menunjukan bahwa penghasilan dari mengelola tambak ikan kurang baik karena kendala yanag dihadapi responden. Lahan mangrove yang dikonversi masyarakat Desa Badarai sebagai tambak ikan memberikan pengaruh terhadap biaya produksi yang cenderung lebih tinggi daripada memperoleh penghasilan dari hasil jual batang kayu mangrove. Lahan mangrove yang kelola seluas 27 hektare. Hal ini menyatakan bahwa korelasi antara sebelum rehabilitasi dan setelah rehabilitasi hutanmangrove berhubungan secara nyata.Pemanfaatan konversi ekosistem hutan mangrove oleh penduduk di Desa Badarai Kecamatan Wewiku dapat diketahuidari hasil wawancara responden dari sampel penelitian yang berjumlah 25 orang. Kata kunci: Tambak Ikan, Kendala, Pendapatan Petambak.

1613020018
YAHYAH - 196601081992031002 - Dosen Pembimbing 1