Karakterisasi Sifat Gizi Marning Jagung Lokal Kabupaten Kupang Dengan Faktor Konsentrasi Kapur Dan Lama Perendaman

Detail Cantuman

Skripsi

Karakterisasi Sifat Gizi Marning Jagung Lokal Kabupaten Kupang Dengan Faktor Konsentrasi Kapur Dan Lama Perendaman

XML

ABSTRAK
Karakterisasi Sifat Gizi Marning Jagung Lokal Kabupaten Kupang Dengan Faktor Konsentrasi Kapur dan Lama Perendaman. Oleh : Gabriella Dhayang Dyah Puspitaningtyas Dibimbing oleh : Ir. Zainal Abidin, MP dan Prof. Ir. Herianus. J. D. Lalel, M. Si., Ph. D Minat Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana Marning jagung lokal merupakan salah satu produk olahan jagung lokal yang diolah melalui proses perendaman dalam larutan kapur. Tujuan penelitian untuk memperoleh salah satu dari perlakuan sifat gizi terbaik pada marning jagung dengan adanya interaksi antar perlakuan konsentrasi kapur dan lama perendaman marning jagung lokal. Dalam penelitian ini menggunakan metode formulasi perlakuan dalam 6 level kombinasi perlakuan yaitu A1+B1: Konsetrasi kapur 4% + lama perendaman 16 Jam, A1+B2: konsentrasi kapur 4% + lama perendaman 36 jam, A1+B3: konsentrasi kapur 4% + lama perendaman 48 jam, A2+B1: konsentrasi kapur 6 % + lama perendaman 16 jam, A2+B2: konsentrasi kapur 6% + lama perendaman 36 jam dan A2+B3: konsentrasi kapur 6% + lama perendaman 48 jam. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar kalsium, kadar serat, dan angka asam. Hasil penelitian ini diperoleh nilai rerata dari kadar air adalah 3,92% - 4,71%, kadar abu adalah 2,08% - 3,09%, kadar protein adalah 6,78% - 8,73%, kadar karbohidrat 59,07% - 64,58%, kadar serat 9,09% - 12,99%, kadar lemak 9,70% - 13,81%, kadar kalsium 1,15% - 1,62%, dan angka asam yaitu 3,41% - 3,97%. Nilai rerata ini menunjukan adanya pengaruh dari hasil analisis tiap perlakuan menunjukkan bahwa salah satu perlakuan terbaik ada pada perlakuan A2B3 yang ditunjukkan dari hasil analisis kimia marning jagung lokal. Kata Kunci : Marning Jagung Lokal, Konsentrasi Kapur, Perendaman


Detail Information

Item Type
Penulis
Student ID
1804060001
Dosen Pembimbing
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 1
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Ketua Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 1
Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 2
Kode Prodi PDDIKTI
54211
Edisi
Published
Departement
Agroteknologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
542.11 Pus K
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA