Skripsi
Karakterisasi Sifat Gizi Marning Jagung Lokal Kabupaten Kupang Dengan Faktor Konsentrasi Kapur Dan Lama Perendaman
XMLABSTRAK
Karakterisasi Sifat Gizi Marning Jagung Lokal Kabupaten Kupang Dengan Faktor Konsentrasi Kapur dan Lama Perendaman. Oleh : Gabriella Dhayang Dyah Puspitaningtyas Dibimbing oleh : Ir. Zainal Abidin, MP dan Prof. Ir. Herianus. J. D. Lalel, M. Si., Ph. D Minat Teknologi Hasil Pertanian, Program Studi Agroteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Nusa Cendana Marning jagung lokal merupakan salah satu produk olahan jagung lokal yang diolah melalui proses perendaman dalam larutan kapur. Tujuan penelitian untuk memperoleh salah satu dari perlakuan sifat gizi terbaik pada marning jagung dengan adanya interaksi antar perlakuan konsentrasi kapur dan lama perendaman marning jagung lokal. Dalam penelitian ini menggunakan metode formulasi perlakuan dalam 6 level kombinasi perlakuan yaitu A1+B1: Konsetrasi kapur 4% + lama perendaman 16 Jam, A1+B2: konsentrasi kapur 4% + lama perendaman 36 jam, A1+B3: konsentrasi kapur 4% + lama perendaman 48 jam, A2+B1: konsentrasi kapur 6 % + lama perendaman 16 jam, A2+B2: konsentrasi kapur 6% + lama perendaman 36 jam dan A2+B3: konsentrasi kapur 6% + lama perendaman 48 jam. Parameter yang diamati yaitu kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat, kadar kalsium, kadar serat, dan angka asam. Hasil penelitian ini diperoleh nilai rerata dari kadar air adalah 3,92% - 4,71%, kadar abu adalah 2,08% - 3,09%, kadar protein adalah 6,78% - 8,73%, kadar karbohidrat 59,07% - 64,58%, kadar serat 9,09% - 12,99%, kadar lemak 9,70% - 13,81%, kadar kalsium 1,15% - 1,62%, dan angka asam yaitu 3,41% - 3,97%. Nilai rerata ini menunjukan adanya pengaruh dari hasil analisis tiap perlakuan menunjukkan bahwa salah satu perlakuan terbaik ada pada perlakuan A2B3 yang ditunjukkan dari hasil analisis kimia marning jagung lokal. Kata Kunci : Marning Jagung Lokal, Konsentrasi Kapur, Perendaman
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Gabriella Dhayang Dyah Puspitaningtyas - Personal Name
|
Student ID |
1804060001
|
Dosen Pembimbing |
ZAINAL ABIDIN - 196212291990091001 - Dosen Pembimbing 1
HERIANUS J D LALEL - 196406201989011001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Zainal Abidin - 196212291990091001 - Ketua Penguji
Herianus J D Lalel - 196406201989011001 - Penguji 1 Yuliana Tandi Rubak - 197307142000032001 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54211
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Agroteknologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.11 Pus K
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |