Skripsi
Pengaruh Tepung Bulu Ayam Fermentasi Dalam Pakan Terhadap Laju Pertumbuhan Dan Kelulushidupan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
XMLBulu ayam merupakan produk sampingan yang banyak dihasilkan dari tempat penjualan ayam pedaging. Bulu ayam memiliki kandungan protein yang cukup tinggi yaitu 80%-90%. Namun protein bulu ayam termasuk protein yang sulit dicerna, karena protein bulu ayam termasuk jenis protein keratin. Untuk memanfaatkan bulu ayam sebagai protein pada pakan ikan maka bulu ayam difermentasi terlebih dahulu. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 sampai bulan Februari 2022 bertempat di Instalansi Tambak Ikan Oesapa, Kota Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian tepung bulu ayam fermentasi dalam pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Ikan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan bandeng (Chanos chanos) dengan bobot rata-rata 6,07 g/ekor dan padat tebar 10 ekor/m3. Wadah pemeliharaan yang digunakan berupa waring dengan ukuran 1x1x1 m3 dibuat petak sebanyak 15 petak lalu ditancapkan pada tambak. Perlakuan dengan menggunakan tepung bulu ayam fermentasi, Perlakuan A (5%), Perlakuan B (10%), Perlakuan C (15%), Perlakuan D (20%), Perlakuan E (0%). Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan relatif (RGR) dan kelangsungan hidup selanjutnya dianalisis secara statistic dengan menggunakan Analisis Sidik Ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan mutlak dan laju pertumbuhan relatif ikan bandeng. Dosis terbaik perlakuan D (20%) mampu menghasilkan bobot mutlak sebesar 24,53 g dan laju pertumbuhan relatif sebesar 0,071%. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung bulu ayam fermentasi dalam pakan mampu meningkatkan pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan relatif dan kelulushidupan ikan bandeng (Chanos chanos).
Kata Kunci : Tepung bulu ayam, fermentasi, ikan bandeng, pertumbuhan, kelulushidupan
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
MARIA LOISE INA AMUN MAMA - Personal Name
|
Student ID |
1813010037
|
Dosen Pembimbing |
FELIX REBHUNG - 195901011984031004 - Dosen Pembimbing 1
YULIANA SALOSSO - 197507011999032001 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Felix Rebhung - 195901011984031004 - Ketua Penguji
Yuliana Salosso - 197507011999032001 - Penguji 1 Ridwan Tobuku - 196601031993031002 - Penguji 2 |
Kode Prodi PDDIKTI |
54243
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Budidaya Perairan
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
542.43 MAM P
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |