Manajemen Media Cetak Lokal dalam Menghadapi Persaingan Di Era Revolusi Industri 4.0 (Studi Kasus pada Surat Kabar Harian Timor Express)

ABSTRAK

Jeremy A.S.S Huma (1603050099)** “MANAJEMEN MEDIA CETAK LOKAL DALAM MENGHADAPI PERSAINGAN DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 (Studi Kasus pada Surat Kabar Harian Timor Express”, dibimbing oleh Dr. Petrus A. Andung, S.Sos, M.Si dan Maria V.D Pabha Swan, S.Sos, M.Med.Kom. 78 isi, 21 halaman lampiran, 27 Referensi Buku dan 4 Situs Internet.
Media cetak sudah beberapa kali mengalami disrupsi, Perkembangan media dari cetak ke elektronik lalu ke online membuat persaingan semakin ketat. Inovasi strategi, visi dan misi pun dilakukan untuk menghadapi persaingan, media massa membutuhkan manajemen media untuk mengolah materi pemberitaan dalam menghadapi persaingan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana manajemen media SKH Timex dalam menghadapi persaingan di tengah era revolusi industri 4.0 dan pertimbangan-pertimbangan dalam pemilihan strategi manajemen media di tengah era revolusi industri 4.0. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Penelitian ini dikaji dengan menggunakan teori manajemen (POAC) dan teori konvergensi media. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa manajemen media SKH Timor Express dalam menghadapi persaingan di tengah era revolusi industri 4.0 pada tahap perencanaan adalah dimulai dari rapat redaksi diawali dengan pembahasan isu-isu yang sedang trending dan meningkatkan kualitas konten pemberitaan yang bersifat mendalam dan investigasi. Pada tahap pengorganisasian, setelah diadakan rapat redaksi kemudian dibuat proyeksi liputan dan kemudian ditugaskan kepada wartawan. Proyeksi liputan ini dibuat oleh masing-masing redaktur dan diberi judul secara garis besarnya kemudian tugas wartawan untuk mengembangkan judul tersebut. Para redaktur di bagian redaksi Timor Express juga diberi tugas oleh pemimpin redaksi untuk terus mengikuti dan mengevaluasi konten atau isu yang sedang trending. Tahap berikutnya adalah tahap penggerakan, tahap ini dilakukan kegiatan memproduksi berita dan peliputan. SKH Timor Express memilih mengarahkan staff redaksi untuk tidak banyak memproduksi berita yang sifatnya straight news karena berita-berita seperti itu sudah banyak diberitakan di media-media online maupun elektronik. Pemberitaan dilakukan dengan memperkaya data, isu, tema liputan, angle berita dan memperbanyak narasumber yang berbeda serta keakuratan data. Pada tahap yang terakhir yaitu tahap pengawasan atau controlling, SKH Timor Express melakukan evaluasi pada kinerja dan konten pemberitaan. Timex mengadakan rapat redaksi untuk terus melakukakan evaluasi pada kinerja yang telah mereka lakukan. Timex tidak hanya melakukan pengawasan bagi konten pemberitaan Timex sendiri tapi juga untuk konten yang sedang trending di masyarakat agar dapat meningkatkan kualitas konten dan memiliki pembeda dengan isi pemberitaan media lain. Selain itu SKH Timex juga melakukan konvergensi media dengan hadir dalam koran digitalnya yaitu TimexKupang.com. Konvergensi media yang dilakukan SKH Timex adalah sebagai jawaban atas tuntutan era perkembangan teknologi industry 4.0 dan industri media bahwa surat kabar harus mempersiapkan platform digital untuk menghadapi media digital yang terus berkembang. Adapun model konvergensi media yang dilakukan SKH Timex adalah konvergensi Teknologi yaitu konvergensi yang dilakukan karena teknologi itu sendiri dan konvergensi koordinasi adalah konvergensi yang terjadi atas koordinasi antar pekerja atau koordinasi lintas divisi yang saling bekerjasama, terlepas dari tuntutan bahwa seorang pekerja harus memiliki kemampuan multitasking untuk bisa mengerjakan semua hal.
Kata Kunci: Manajemen Media, Timor Express, Konten Pemberitaan, Konvergensi Media

Jeremy A.S.S Huma - Personal Name
PETRUS ANA ANDUNG - 197402072008011012 - Dosen Pembimbing 1