Resiliensi Akademik Mahasiswa Universitas Nusa Cendana Dalam Menghadapi Pembelajaran Online Di Masa Pandemi Covid 19

Kasus covid 19 menyebar dengan cepat dan berdampak buruk bagi kesehatan dan juga berpengaruh terhadap berbagai bidang, salah satunya yaitu dalam bidang pendidikan. Untuk menekan angka penyebaran, diterapkanlah sistem pembelajaran online. Salah satu lembaga pendidikan yang melaksanakan kebijakan ini adalah Universitas Nusa Cendana. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data wawancara pada 5 partisipan. Dalam menjalani pembelajaran online, mahasiswa menemui berbagai kendala yang menjadikan mahasiswa merasakan kesulitan sehingga resiliensi dibutuhkan untuk bertahan dalam menghadapi keadaan sulit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekalipun menghadapi berbagai kendala dan kesulitan, namun mahasiswa mampu menunjukkan resiliensi akademik dengan baik. Mahasiswa mampu bertahan, menghadapi, dan mencari jalan keluar atas situasi sulit. Resiliensi akademik penting untuk dimiliki mahasiswa agar dapat menghadapi dan menyelesaikan tugas-tugas akademik dengan baik.Daftar Pustaka : 94 (2003-2021).

Kata Kunci : Resiliensi akademik, Mahasiwa, Pembelajaran online, dan Covid 19.

KRISTINA LIEM - Personal Name
1707020032