Pengaruh Pelatihan Kerja Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Kopdit Swasti Sari Kupang

Tujuan yang diangkat dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui dan menjelaskan persepsi karyawan tentang Pelatihan Kerja, Motivasi dan Kinerja Karyawan pada Kopdit Swasti Sari Kupang. (2) untuk mengetahui dan menjelaskan pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kopdit Swasti Sari Kupang. (3) untuk mengetahui dan menjelaskan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada Kopdit Swasti Sari Kupang. (4) untuk mngetahui dan menjelaskan pelatihan kerja dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Kopdit Swasti Sari Kupang.
Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan sebanyak 79 orang dipilih sampel sebanyak 44 responden pada Kopdit Swasti Sari Kupang dengan cara rumus slovin. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda menggunakan aplikasi SPSS versi 21.
Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa pelatihan kerja berada pada kategori sangat baik, motivasi berada pada kategori sangat tinggi, dan kinerja karyawan berada pada kategori sangat tinggi. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa hasil dari uji t variabel pelatihan kerja (X1) thitng sebesar 4,932, sedangkan ttabel sebesar 1,681, maka hasilnya thitung (4,932) > ttabel (1,681). Berdasarkan hasil uji t maka hipotesis pertama berbunyi pelatihan kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji t variabel motivasi (X2) thitung sebesar 6,148, sedangkan ttabel diketahui sebesar 2,020, maka hasilnya thitung (6,148 > ttabel (2,020). Berdasarkan hasil uji t, maka hipotesis kedua berbunyi motivasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil dari uji F yang menggunakan nilai Fhitung sebesar (73,568) > Ftabel sebesar (3,23). Dengan demikian hipotesis ketiga pada penelitian ini berbunyi variabel pelatihan kerja dan motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan Adjust R Squer menunjukan kontribusi variabel pelatihan kerja dan motivasi terhadap kinerja karyawan sebesar 77,1%. Sisa 22,9% dipengaruhi oleh variabel lain di luar fokus penelitian ini. Saran Kopdit Swasti Sari Kupang diharapkan untuk selalu mempertahankan dan meningkatkan pelatihan kerja dan motivasi sehingga kinerja karyawan dapat terlaksana secara efisien dan efektif. Peneliti lanjutan dapat memasukkan variabel budaya kepemimpinan, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja yang mempengaruhi kinerja karyawan.

Kata Kunci: Pelatihan Kerja, Motivasi, Kinerja Karyawan

EMILIA ATARAMBU - Personal Name