Campur Code Dalam Kumpulan Lagu Pop Manggarai Ciptaan Bona Jemarut

Campur Code Dalam Kumpulan Lagu Pop Manggarai Ciptaan Bona Jemarut

Fokus penelitian ini yakni bagaimanakahbentuk campur kode campur kode yang terdapat dalam kumpulan lagu bahasamanggarai ciptaan Bona Jemarut dan apa saja penyebab terjadinya campur kodedalam kumpulan lagu bahasa manggarai ciptaan Bona Jemarut.Teori yang digunakan dalam penelitain ini adalah teori sosiolinguistik, denganmenggunakan metode penelitan deskriptif kualitatif.Data yang terkumpul berupadata sekunder yang bersumber dari akun youtube.Teknik yang digunakan untukmemperoleh data adalah teknik sadap, teknik simak bebas libat cakap, teknikrekam dan teknik catat.Teknik analisis data melalui prosedur mereduksi data,menyajikan data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan adanya campur kode dalam kumpulan lagu bahasamanggarai ciptaan Bona Jemarut. Bentuk campur kode yang terjadi adalahcampur kode ke luar berupa penyisipan kata, penyisipan frasa dan penyisipanklausa. Campur kode ke luar yaitu campur kode yang berasal dari bahasa asingatau dapat dijelaskan bahasa asli yang bercampur dengan bahasa asing. Campurkode ke luar yaitu terjadi antara bahasaIndonesia dan bahasa Inggris ke dalambahasa Manggarai. Faktor yang menyebabkan terjadinya campur kodediantaranya diantaranya (1)faktor latar belakang pencipta lagu, faktor kebiasaandalam pemakaian bahasa,faktor keakraban dengan partisipan dan faktorpenggunaan istilah lebih populer.Simpulan dari penelitian ini adalah Bona Jemarut menggunakan bentuk campurkode ke luar dalam kumpulan lagunya karena bahasaIndonesia sering munculdalam lirik lagu bahasa Manggarai yang ia nyanyikan. Untuk itu disarankan agarpenggunaan bahasa yang menmunculkan campur kode dalam komunikasi ataudalam menciptakan lagu dapat dimaksimalkan.
Kata Kunci:Campur Kode, Bentuk, Faktor

MERLINDA SURYATI JITUNG - Personal Name