Analisis Pengendalian Kualitas Produk Batako Pada Ukm Indra Batako Di Desa Oeltua Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pengendalian kualitas produk batako dengan menggunakan alat bantu statistik berupa lembar pemeriksaan, peta kendali p dan diagram sebab akibat. Lembar pemeriksaan digunakan untuk menyajikan data agar memudahkan dalam memahami data untuk keperluan analisis selanjutnya. Peta kendali p digunakan untuk memonitor produk yang rusak apakah masih berada dalam kendali statistik atau tidak. Kemudian mencari faktor-faktor yang menjadi penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakan diagram sebab akibat untuk kemudian dapat disusun sebuah rekomendasi atau usulan perbaikan kualitas.
Hasil analisis peta kendali p menunjukkan bahwa proses masih berada dalam batas kendali. Hal ini dapat dilihat pada grafik kendali dimana titik bergerak disekitar garis pusat tetapi tidak melewati batas kendali atas dan batas kendali bawah. Dari analisis diagram sebab akibat dapat diketahui faktor penyebab kerusakan berasal dari manusia/pekerja, mesin produksi dan metode kerja, sehingga dapat dilakukan tindakan pencegahan serta perbaikan untuk menekan tingkat kerusakan produk.
Kata kunci : Pengendalian Kualitas

ABIA LASA - Personal Name