Analisis Kinerja Keuangan dengan Menggunakan Model PEARLS pada Koperasi Simpan Pinjam Ranaka Kupang

Koperasi perlu adanya laporan keuangan. Aktivitas koperasi yang mempengaruhi keuangan dalam setiap bulannya perlu diketahui, sebagai bahan untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan menggunakan metode PEARLS agar dapat mengetahui koperasi dalam keadaan sehat atau tidak dalam suatu periode. Untuk skripsi ini peneulis mengadakan penelitian pada KSP Ranaka kupang jln Fetor Foenay No 7 Kelurahan Maulafa Kota Kupang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Permasalahan yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan KSP Ranaka dari tahun 2015-2019 dengan sistem PEARLS. Adapun rasio-rasio berdasarkan sistem PEARLS yang akan dihitung adalah Protection, Effective financial structure, Asset quality, Rates of return and costs, Liquidity dan Signs of growth. Penelitian ini menunjukan sebagian besar kinerja keuangan dalam kondisi tidak sehat. Faktor-faktor penyebab rendahnya kinerja keuangan KSP Ranaka antara lain : Dana cadangan resiko pinjaman yang masih minim, tingkat pinjaman yang tinggi melibihi simpanan, meningkatnya kewajiban pinjaman jangka pendek dan jangka panjang atau dengan kata lain KSP masih memerlukan dana dari pihak ketiga, biaya-biaya operasional yang masih tinggi, dan tingkat pertumbuhan anggota yang sangat rendah. Hasil penelitian disarankan menjadi bahan pertimbangan bagi pihak perusahaan KSP Ranaka harus menaikan dana cadangan resiko pinjaman lalai dengan begitu dapat mencapai rasio yang ideal, harus menghimbau anggota agar selalu melakukan simpanan sehingga tidak mengurangi modal KSP dan dapat mengurangi dana dari pihak ketiga, mengurangi biaya-biaya operasional, memelihara anggota yang sudah ada dengan cara memberikan pendidikan dan pelatihan, dam mengembangkan produk usaha dagang yang dimiliki koperasi. Saran untuk aspek yang sudah sehat yaitu; melakukan pemahaman terhadap struktur aktiva dan kewajiban jangka pendek secara skala prioritas, kelola modal kerja dari operasi dan arus kas operasi, dan pengurus juga harus mengurus programprogram lain, meningkatkan keamanan aset, memonitoring penyusutan aset, dan membuat manajemen risiko. Kata Kunci: Protection, Effective financial structure, Asset quality, Rates of return and costs, Liquidity dan Signs of growth.

Nia Anggeline Kami - Personal Name
1603020129