Analisis Kualitas Kesehatan Kerja Dan Pengaruhnya Pada Produktivitas Kerja Nelayan Tangkap Tradisional Di Kampung Harak Kelurahan Oesapa Barat

Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas kesehatan kerja dan pengaruhnya pada produktivitas kerja nelayan tangkap tradisional di Kampung Harak Kelurahan Oesapa Barat. Jenis penelitian ini adalah deskriptis dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Kampung Harak Kelurahan Oesapa Barat Kota Kupang. Populasi dari penelitian ini adalah mencakup semua yang bekerja sebagai nelayan yang berada dikampung Harak Kelurahan Oesapa Barat yang berjumlah 72 nelayan.sampel yang akan diteliti sebanyak 42 nelayan dengan teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariate dengan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh antara kualitas kesehatan kerja (p-value= 0,000), kelelahan kerja (p-value= 0,000), kelelahan otot(p-value= 0,808) dan penyakit akibat kerja (p-value= 0,003) pada nelayan tangkap tradisional di kampung Harak Kelurahan Oesapa Barat. Diharapkan kepada Dinas Kesehatan untuk melakukan kegiatan promosi kesehatan kepada para pekerja nelayan tangkap tradisional tentang dampak dan resiko jika kualitas kesehatan dan meningkatkan tindakan pencegahan dini.

CHINDY CHRISTIN PANDIE - Personal Name
Agus Setyobudi - 197809262003121002 - Dosen Pembimbing 1