Peran Dinas Pariwisata Dalam Meningkatkan Pendapatan Daerah Kabupaten Belu

Peran Dinas Pariwisata Dalam Meningkatkan Pendapatan Daerah Kabupaten Belu

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif Peran dari Dinas Pariwisata dalam usaha meningkatkan pendapatan daerah Kabupaten Belu. Rumusan masalah yang diajukan yaitu: Bagaiman Peran Dinas Pariwisata Kabupaten Belu dalam meningkatkan pendapatan daerah ?. Meteode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan, jumblah informan tujuh orang. Data penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan pengumpulan dokumen – dokumen.
Hasil penelitian yang ditemukan peneliti berdasarkan fokus penelitian yakni Program Pengembangan Pemasaran Pariwisata, dilakukan melalui kegiatan Pramosi dan event – event pariwisata yang sudah terlaksana. Namun diperhadapkan dengan pendemi covid-19 sehingga dilarangnya membentuk kerumunan maka Dinas Pariwisata melakukan pemasaran dan promosi pariwisata dengan mengunakan dan memanfaatkan media-media sosial, seperti websait, Instagram, facebook, dan you tube resmi Dinas Pariwisata Kabupaten Belu, Dinas Pariwisata Kabupaten Belu juga menjalankan beberapa kerjasama dengan pihak perhotelan yang bertujuan untuk penambahan pendapatan daerah. Program Pengembangan Kemitraan dan Kelembagaan, ini dilakukan melalui kegiatan Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) ekonomi kreatif, hubungan kerjasama antara pemerintah dan masyarakat dalam pembangunan pariwisata. Kegiatan usaha mikro kecil dan menengah ini sudah terlaksanakan dengan baik, seperti kerjasama antara Dinas Pariwisata Kabupaten Belu dengan kelompok - kelompok Tenun ikat dan hasil - hasil tenun dari masyarakat itu dipramosikan atau dijualkan pada saat event-event dan festival berlangsung sehingga lebih memperkenal luaskan kepada masyarakat luar maupun masyarakkat lokal tentang kain - kain adat khas Kabupaten Belu dan juga bias meningkatnya pendapatan daerah Kabupaten Belu.

Kata Kunci : Peran Dinas Pariwisata dan Pendapan Asli Daerah (PAD)

ADRIANA RODINA FALLO - 197403062009122001 - Dosen Pembimbing 2
Jeny Jacoba Therik - 196206061988032003 - Ketua Penguji