Analisis Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Dalam Pembelajaran IPA Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa

Penelitian ini merupakan jenis penelitian kepustakaan (Library Research). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik sekolah menengah pertama (SMP). Sumber data dalam penelitian ini menggunakan sumber data sekunder yang diperoleh dari sumber data yang relevan berupa jurnal dan skripsi (peneliti sebagai tangan kedua) dengan menggunakan instrumen Check List. Beberapa hal yang dikaji dalam penelitian ini yaitu karakteristik model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT), sintaks model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT), dan pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) terhadap keterampilan berpikir kritis siswa. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi melalui tiga tahapan Editing, Organizing, dan Finding. Berdasarkan hasil kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa.

Elsyani Yufita Kornelius - Personal Name
ANTONIUS SUBAN HALI - 197809172009121004 - Dosen Pembimbing 1