Skripsi
Tingkat Cemaran Bakteri Salmonella sp Pada Ikan Tongkol Yang Dijual Di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba
XMLIkan tongkol (Eutynnus sp) merupakan ikan yang memiliki kandungan protein tinggi dan merupakan ikan yang banyak diminati oleh masyarakat serta harganya lebih terjangkau. Namun Salah satu mikroorganisme atau bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia akibat mengkonsumsi ikan yang sudah terkontaminasi bakteri yaitu Salmonella sp. Oleh karena itu, telah dilakukan penelitian untuk menganalisis Tingkat Cemaran Mikroba Dan Identifikasi Bakteri Salmonella sp Pada Ikan Tongkol Yang Dijual Di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba Di Kota Kupang, Penelitian ini menggunakan 15 sampel. Skripsi menunjukkan bahwa jumlah cemaran dari bakteri Salmonella sp pada ikan tongkol yang dijual adalah 37 x 103 koloni/g. Namun demikian hasil dari analisis cemaran bakteri Salmonella sp pada pedagang tersebut, tidak melebihi ambang batas maksimun jika dibandingkan dengan persyaratan SNI 7388: 2009 pada ikan segar 5 x 105 koloni/g.
Kata Kunci : Cemaran Mikroba, Ikan Tongkol, Salmonella sp.
Detail Information
Item Type | |
---|---|
Penulis |
Skolastika B. Taunaes - Personal Name
|
Student ID |
1706050078
|
Dosen Pembimbing |
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 1
Rony S. Mauboy - 19761002 200501 1002 - Dosen Pembimbing 2 |
Penguji |
Amor Tresna Karyawati - 197105242006042001 - Ketua Penguji
Maria T. L. Ruma - 196704161993032002 - Penguji 1 |
Kode Prodi PDDIKTI |
46201
|
Edisi |
Published
|
Departement |
Biologi
|
Kontributor | |
Bahasa |
Indonesia
|
Penerbit | UPT Perpustakaan Undana : Kupang., 2022 |
Edisi |
Published
|
Subyek | |
No Panggil |
462.01 Tau T
|
Copyright |
Individu Penulis
|
Doi |