Tingkat Cemaran Bakteri Salmonella sp Pada Ikan Tongkol Yang Dijual Di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba

Detail Cantuman

Skripsi

Tingkat Cemaran Bakteri Salmonella sp Pada Ikan Tongkol Yang Dijual Di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba

XML

Ikan tongkol (Eutynnus sp) merupakan ikan yang memiliki kandungan protein tinggi dan merupakan ikan yang banyak diminati oleh masyarakat serta harganya lebih terjangkau. Namun Salah satu mikroorganisme atau bakteri yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia akibat mengkonsumsi ikan yang sudah terkontaminasi bakteri yaitu Salmonella sp. Oleh karena itu, telah dilakukan penelitian untuk menganalisis Tingkat Cemaran Mikroba Dan Identifikasi Bakteri Salmonella sp Pada Ikan Tongkol Yang Dijual Di Pangkalan Pendaratan Ikan Oeba Di Kota Kupang, Penelitian ini menggunakan 15 sampel. Skripsi menunjukkan bahwa jumlah cemaran dari bakteri Salmonella sp pada ikan tongkol yang dijual adalah 37 x 103 koloni/g. Namun demikian hasil dari analisis cemaran bakteri Salmonella sp pada pedagang tersebut, tidak melebihi ambang batas maksimun jika dibandingkan dengan persyaratan SNI 7388: 2009 pada ikan segar 5 x 105 koloni/g.

Kata Kunci : Cemaran Mikroba, Ikan Tongkol, Salmonella sp.


Detail Information

Item Type
Penulis
Skolastika B. Taunaes - Personal Name
Student ID
1706050078
Dosen Pembimbing
DJEFFRY AMALO - 196011261993031002 - Dosen Pembimbing 1
Rony S. Mauboy - 19761002 200501 1002 - Dosen Pembimbing 2
Penguji
Amor Tresna Karyawati - 197105242006042001 - Ketua Penguji
Maria T. L. Ruma - 196704161993032002 - Penguji 1
Kode Prodi PDDIKTI
46201
Edisi
Published
Departement
Biologi
Kontributor
Bahasa
Indonesia
Penerbit UPT Perpustakaan Undana : Kupang.,
Edisi
Published
Subyek
No Panggil
462.01 Tau T
Copyright
Individu Penulis
Doi

Lampiran Berkas

LOADING LIST...



Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnya  XML Detail


SELAMAT DATANG DI REPOSITORY UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA