Pendekatan Deterministik dan Stokastik dalam Menganalisis Dinamika Penyebaran Malaria dengan Pengaruh Musim dan Laju Penyebaran Diskrit

Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan sampai saat ini di NTT. Karena itu, dibutuhkan satu cara untuk mengendali penyebaran malaria agar tidak menjadi wabah dalam suatu populasi. Permodelan matematika digunakan untuk memahami dinamika penyebaran malaria dengan mempertimbangkan fluktuasi populasi nyamuk yang dipengaruhi oleh efek musiman dalam memformulasi model matematika deterministik dan stokastik. Pada model stokastik dilakukan dengan menambahkan derau atau gangguan agar dapat memotret efek acak dalam populasi. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah SIR-SI dengan populasi konstan antara manusia dan nyamuk dengan penggunaan pengasapan (parameter kontrol) untuk menekan populasi nyamuk terinfeksi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan parameter kontrol lebih cepat mengurangi jumlah individu dan nyamuk yang terinfeksi dan ketika pengaruh musiman dipertimbangkan, efek intervensi menurun secara signifikan ketika periode musim hujan berakhir. Faktor acak lingkungan yang ditambahkan dalam model stokastik lebih besar memengaruhi dinamika dari kasus terinfeksi yang cenderung menuju ekuilibrium bukan nol dan ketika terjadi epidemik malaria, semakin acak lingkungan maka semakin tidak terprediksi dinamika penyebaran malaria.

Kata Kunci : Malaria, Efek Musiman, Deterministik, Stokastik, Kontrol Optimal.

Arsenius Bidi Wahil - Personal Name
MEKSIANIS ZADRAK NDII - 198305172006041003 - Dosen Pembimbing 1