Optimalisasi Jadwal Kuliah Di Program Studi Matematika Fst Undana Menggunakan Metode Hungarian

Penjadwalan mata kuliah merupakan kegiatan yang dilakukan setiap semester oleh pihak Program Studi disebuah perguruan tinggi guna untuk mengatur semua kegiatan perkuliahan. Jadwal mata kuliah disusun berdasarkan beberapa komponen yakni jumlah mata kuliah tiap semester, jumlah dosen, ketersediaan ruang kelas, jumlah peserta mata kuliah dan jam kuliah. Permasalahan penjadwalan mata kuliah ini dapat diselesaikan dengan suatu metode optimasi yang dapat mengoptimalkan penggunaan ruang kelas dengan menempatkan mata kuliah pada ruang kelas yang tepat. Masalah penjadwalan mata kuliah ini dapat diselesaikan dengan menggunakan metode Hungarian. Dari hasil analisis dengan menggunakan metode Hungarian diperoleh jadwal mata kuliah yang lebih optimal untuk hari Senin, hari Selasa dan hari Rabu dan untuk hari Kamis penyusunan penjadwalan tidak optimal dikarenakan adanya pengaruh dari nilai c_ij yang nilainya sangat besar. Penjadwalan mata kuliah dapat dimodelkan menjadi model penugasan dengan memaksimumkan penggunaan ruang kelas.
Kata kunci: Model Penjadwalan Mata Kuliah, Metode Hungarian, Ruang Kelas.

Maria Eqlis Bedhi Wora - Personal Name
RAPMAIDA MEGAWATY PANGARIBUAN - 197202242000604200 - Dosen Pembimbing 1