Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah Terhadap Pembangunan Tata Ruang Dan Kota Kabupaten Flores Timur

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Optimalisasi Pendapatan Asli Daerah dalam menunjang Pembangunan Tata Ruang dan Kota Kabupaten Flores Timur, dan mengatahui dan menganalisis kendala-kendala dalam mendukung dan menghambat Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Flores Timur, metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis data deskriptif. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Selama tahun 2018-2020 realisasi PAD yang dihasilkan oleh Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah mengalami fluktuasi hal ini dikarenakan oleh beberapa faktor seperti adanya inflasi, kenaikan harga barang di pasaran tanpa diikuti oleh adanya permintaan oleh masyarakat, kinerja pemerintah daerah yang masih kekurangan tenaga ahli dan faktor adanya pendemi covid-19, hal ini menyebabkan untuk menjalankan perekonomian pemerintah daerah masih harus bergantung terhadap bantuan dari pusat. 2) faktor-faktor pendukung optimalisasi PAD adalah: melakukan penagihan oleh petugas pajak secara langsung kepada para penunggak pajak, memberikan sanksi dan surat peringatan secara tegas kepada para wajib pajak yang terlambat membayar pajak, memberikan sosialisasi dan informasi secara jelas kepada seluruh lapisan masyarakat mengenai kemudahan membayar pajak terutama masyarakat di pedesaan. 3) faktor-faktor penghambat optimalisasi PAD adalah: kurangnya tenanga ahli di dalam pemerintahan untuk mengelola dan mengatur segalah sumber penerimaan terutama penerimaan yang berasal dari daerah, kurangnya pengetahuan masyarakat khususnya masyarakat yang berada di pedesaan mengenai sistem pembayaran pajak, pemerintah daerah yang belum mampu menentukan sanksi yang di berikan kepada para penunggak wajib pajak. 4) Tingkatan Pembanguna Kabupaten Flores Timur dapat dikatakan belum berjalan dengan baik karena PAD yang dihasilkan dan jumlah tenaga ahli di pemerintahan yang belum optimal untuk mengelolah dan mengatur sistem penerimaan yang ada.

Kata Kunci : Optimalisasi, Pendapatan Asli Daerah, Pembangunan Tata Ruang dan Kota.

Nurman Boro - Personal Name
NIKSON TAMENO - 197301012006041001 - Dosen Pembimbing 1