Pola Interaksi Masyarakat Multi Etnis (Studi Kasus Di Desa Petleng, Kecamatan Alor Tengah Utara, Kabupaten Alor)

Tujuan dari penelitian iniadalah untuk menganalisa pola interaksi dalam masyarakat desa Petleng yang berbedaetnis.Penelitian ini menggunakan teori interaksi sosial.Metode yang di gunakandalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan databerupa observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Informan dalam penelitian iniberjumlah 10 orang masyarakat dimana 10 orang masyarakat tersebut merupakanperwakilan dari setiap etnis terdiri dari 5 orang masyarakat, 3 orang tokoh adat, 1orang tokoh agama dan 1 orang aparat pemerintah, teknik yang digunakan dalammenentukan informan adalah purposive sampling. Hasil dari penelitian menunjukanbahwa adanya nilai dan makna yang terkandung dalam pola interaksi masyarakatmulti etnis.Pola interaksi masyarakat multi etnis di desa Petleng yaitu polaakomodatif dengan mengedepankan nilaikekeluargaan dan kekerabatan yang sudahdibangun sejak dahulu.Perbedaan etnis di anggap memiliki nilai solidaritas dansebuah keunikan dalam menjalin kekerabatan seperti saling membantu atau gotong-royong untuk menyelesaikan sebuah masalah di tengah-tengah masyarakat yangberbeda etnis. Hal ini akan berlangsung secara terus menerus jika masyarakat mampuuntuk menjaga apa yang sudah di terapkan sejak dulu, yaitu kerja sama,menghormati, menghargai serta menjunjung tinggi nilai toleransi. Pola interaksi jugamempunyai keterkaitan dengan teori interaksi sosial yang di tunjukkan denganadanya interaksi atau kerja sama antara masyarakat yang berbeda etnis karena merekasaling membutuhkan satu sama lain dalam hal apapun. Penelitian tersebut penelitimenyarankan masyarakat agar tetap mempertahankan dan di kembangkanharmonisasi interaksi sosial antar etnis ini bukan hanya di desa Petleng sajamelainkan di mana tempat kita berada.Kepala desa dan jajarannya lebihmengefektifkan interaksi dengan anggota masyarakat dalam bentuk kegiatan-kegiatanyang menyentuh langsung kehidupan bermasyarakat, tanpa memandang bulu.

bilha padakari - Personal Name
Herman Y. Utang - 196602212006041001 - Penguji 1