Implementasi Kebijakan Pembangunan Infrastruktur Jalan Desa Di Desa Nilanapo Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata

ABSTRAK
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi kebijakan pembangunan infrastruktur jalan di Desa Nilanapo Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Pengumpulan data pada penelitian ini digunakan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teori yang digunakan adalah teori kebijakan implementasi dengan indikator George C.Edward III yang meliputi Komunikasi, Sumber Daya, Diposisi, dan Struktur Birokrasi. Berdasarkan hasil penelitian ini didapatkan kesimpulan sebagai berikut: pertama, komunikasi dalam pelaksanaan pembangunan jalan terdapat kendala pada kepala desa Nilanapo yang kurang aktif dalam menjalankan kebijakan dengan alasan bahwa tempat tinggal yang jauh dari desa sehingga jarang hadir dan terlibat dalam kegiatan desa dan Proses penyampaian informasi yang dilakukan oleh aparat desa yaitu melalui masing-masing ketua RT dan selanjutnya penyampaian informasi setiap ketua RT agar disampaikan kepada masyarakat tampak kurang efektif dimana keutuhan informasi tidak dapat dijamin saat diterima masyarakat. Kedua,sumber daya dapat dikatakan memadai, masyarakat masyarakat dan pemerintah saling bekerjasama dalam proses pembangunan jalan guna mempercepat penyelesaian jalan yang sementara dibangun. Ketiga, disposisi, BPD secara langsung mengawasi proses pembangunan jalan rabat sehingga tujuan dari kebijakan tersebut dapat tercapai. Keempat, Struktur birokrasi, dalam pelaksanaan pembangunan dilaksanakan belum sesuai dengan SOP. Pelaksanaan program pembangunan jalan desa didesa nilanapo Kecamatan Omesuri Kabupaten Lembata tahun 2020 pun belum tepat sasaran dikarenakan implementasi kebijakan yang tertunda. Kata Kunci : Pemerintah Desa, Infrastruktur Jalan, Pembangunan Kebijakan, Implementasi.

Yunita Patinggi - Personal Name
MARKUS TAE - 197004152000031003 - Dosen Pembimbing 1