Penerapan Standar Pelayanan Publik (Studi Kasus Pada Kantor Pertanahan Kota Kupang)

Tesis

Victor William Benu, Melkisedek N.B.C. Neolaka, Laurensius P. Sayrani (2022); “Penerapan Standar Pelayanan Publik (Studi Kasus pada Kantor Pertanahan Kota Kupang)”. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Penerapan Standar Pelayanan Publik pada Kantor Pertanahan Kota Kupang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data menggunakan model Interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman (1992). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April hingga Mei 2022 pada Kantor Pertanahan Kota Kupang dengan informan berjumlah 8 orang yang terdiri dari pegawai maupun masyarakat pengguna layanan. Fokus dalam penelitian adalah penerapan standar pelayanan yang berkaitan dengan penyampaian layanan (service delivery) yaitu persyaratan; sistem mekanisme prosedur; jangka waktu pelayanan; biaya/tarif; produk pelayanan; dan penanganan pengaduan, pada pelayanan pendaftaran pertama kali. Penulis mengkaji penerapan standar pelayanan pada Kantor Pertanahan Kota Kupang berdasarkan 6 (enam) prinsip, yaitu; (a) sederhana, (b) partisipatif, (c) akuntabel, (d) berkelanjutan, (e) transparansi, dan (f) keadilan. Keenam prinsip ini merupakan gabungan unsur yang ada dalam teori Lovelock (1992) (Ketampakan, Akuntabel), LAN (2017) (partisipatif, transparan, mudah, berkeadilan), Thoha dalam Widodo (2001) (sederhana, transparansi, ketepatan Waktu), dan penanganan keluhan yang selain ada di teori tersebut juga termuat dalam Undang-Undang No.25 Tahun 2009 tentang Pelayanan Publik dan beberapa keputusan Menpan-RB.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa bila dilihat dari prinsip transparansi, Kantor Pertanahan Kota Kupang relatif patuh dalam menginformasikan setiap komponen service delivery. Sedangkan prinsip sederhana, partisipatif, akuntabel, berkelanjutan, dan keadilan belum sepenuhnya dijadikan pedoman dalam penerapan standar pelayanan pada Kantor Pertanahan Kota Kupang. Secara keseluruhan faktor kepemimpinan dan Sumber Daya Manusia menjadi faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan standar pelayanan pada Kantor Pertanahan Kota Kupang.

Kata Kunci: Pelayanan Publik, Standar Pelayanan Publik, Pelayanan Pertanahan

Victor William Benu - Personal Name