PERFORMA DAN EFISIENSI PENGGUNAAN PROTEIN PADA RANSUM TERNAK BABI FASE STARTER YANG DIBERI TEPUNG LIMBAH RUMPUT LAUT (Eucheuma cottonii) TERFERMENTASI

Penelitian ini bertujuan untuk menguji penggunaan tepung limbah rumput laut merah (Eucheuma cottonii) terfermentasi dalam ransum basal terhadap performa dan efisiensi penggunaan protein pada ternak babi peranakan landrace fase starter. Sebanyak 12 ekor berumur 1-2 bulan dengan berat badan 6,5-26 kg dengan rataan 14,82 kg (KV = 41,85%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan empat perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah : R0: ransum basal (RB) tanpa tepung limbah rumput laut terfermentasi (TLRLT), R1: RB + 5% TLRLT, R2: RB + TLRLT dan R3: RB + 15% TLRLT. Variabel yang diukur adalah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan efisiensi penggunaan protein. Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan efisiensi penggunaan protein ternak penelitian. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah rumput laut terfermentasi hingga 15% dalam ransum basal tidak memengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum dan efisiensi penggunaan protein.
Kata kunci: Ternak babi, tepung limbah rumput laut terfermentasi

WELMINCE M NALLEY - 196008251985032001 - Dosen Pembimbing 1
I MADE S ARYANTA - 19590925198601100 - Dosen Pembimbing 2