ANALISIS PENGEMBANGAN KAWASAN WISATA PANTAI LASIANA BERBASIS MASYARAKAT SERTA DAMPAK EKONOMI TERHADAP MASYARAKAT DAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD)

Tesis

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengembangan Kawasan Wisata Pantai Lasiana Berbasis Masyarakat dan Dampak Ekonomi Terhadap Masyarakat dan Pendapatan Asli Daerah.Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, dan pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan focus penelitiannya terdiri atas Atraksi, Akomodasi, Aksesibilitas, Awereness/poromosi, Amenitas /Fasilitas penunjang , Pendapatan Masyarakat, Kesempatan Kerja dan Pendapatan Pemerintah.
Hasil Penelitian menunjukan bahwa pengembangan kawasan wisata pantai Lasiana belum memenuhi target atau belum optimal pengembangannya karena belum didukung dengan atraksi berupa berbagai jenis acara seni dan budaya, masih kurangnya akomodasi berupa home stay café, restoran dalam kawasan namun dari segi akses jalan sudah sangat bagus dan promosi yang belum memadai terutama lewat media digital , non digital maupun event-event, serta kurangnya fasilitas pendukung dalam kawasan yang menjadi daya tarik bagi wisatawan. Hal ini disebabkan juga karena masyarakat belum berperan serta dalam mengembangkan kawasan wisata pantai lasiana ini. Sedangka dampak terhadap ekonomi bagi masyarakat berupa pendapatan belum memadai serta kesempatan kerja yang tersedia masih kurang karena tidak berkembangnya usaha-usaha dalam kawasan serta masyarakat yang masih kurang memanfaatkan peluang yang tersedia , sedangkan pendapatan yang diperoleh pemerintah berupa pendapatan Asli Daerah (PAD) bagi Pemerintah Provinsi NTT yang berasal dari retribusi belum memenuhi target karena tingkat kunjungan wisatawan yang masih rendah.

Kata Kunci : Pengembangan, Kawasan, Wisata, Pantai, Lasiana

Tesis