Pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa Tahun 2020 Dalam Menunjang Pembangunan Di Desa Terong Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai

Pengalokasian anggaran tahun 2020 awalnya ditargetkan untuk pembangunan Desa, namun karena adanya Pandemi Covid-19 mengakibatkan adanya perubahan Anggaran untuk penanganan bersama antara Pemerintah dan Pemda melalui realokasi dan refocusing anggaran sehinga akibat dari Relokasi Angaran berdampak pada Terbengkalainya Pembangunan Desa maka dengan demikian penulis mengangakat Masalah pokok sebagai berikut: (1) Sejauh manakah efektivitasi pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa tahun 2020 dalam menunjang pembangunan di Desa Terong Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai? (2) Apakah yang menjadi faktor penghambat pengelolaan Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa tahun 2020 dalam menunjang pembangunan di Desa Terong Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai?
Penelitian ini bertempat di Desa Terong Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai. penelitian ini merupakan Penelitian hukum empiris yaitu suatu metode penelitian yang menggunakan fakta-fakta yang terjadi di lapangan dan diambil dari perilaku manusia, baik perilaku verbal yang didapat dari wawancara maupun perilaku nyata yang dilakukan melalui pengamatan langsung.
Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa dalam menunjang pembangunan di Desa Terong Kecamatan Satar Mese Barat, Kabupaten Manggarai belum efektif, hal itu disebabkan oleh Adanya Pandemi Covid-19 serta dampak dari relokasi atau refocusing anggaran yang mengakibatkan beberapa Item Pembangunan dibidang infrastruktur yang ditunda pelaksananya. Beberapa faktor yang mempengaruhi Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Tahun 2020 dalam Menunjang Pembangunan yang ada di Desa Terong Kecamatan Satar Mese Barat Kabupaten Manggarai (a) Kebijakan Pemerintah (b) Pandemi Covid-19 (c)Sumber Daya Manusia (d) Sarana Dan Prasarana, disarankan agar pemerintah Desa Terong harus bisa mengakomodir segala sesuatu urusan berkaitan dengan pembangunan terlebih dibidang infrastruktur dan harus mampu melakukan konsistensi pelaksanaan kegiatan pembangunan dengan apa yang direncanakan sehingga tidak tumpangtindih.

Kata Kunci: Pengelolaan. Efektivitas, Pembangunan , APBDes

SERLINA SAIMAN - Personal Name